Погода в твоем городе

Игра Престолов: почему перепутались времена года?

T
30 августа 2017, 16:11

Научное объяснение погоды в "Игре Престолов".

Мы привыкли, что времена года меняются как часы и вслед за зимой приходится весна, а всего через три месяца лето. Но в Вестеросе все иначе: особенностью мира Игры Престолов является его уникальная погодная изменчивость. Только представьте, лето, которое длится годами, зима, которая может захватить мир на десятилетия. И никто не знает, когда это закончится. Как-то после подобных замечаний даже не хочется возмущаться, из-за отсутствия снега в Новый год.

Еще во втором сезоне Игры Престолов зрители узнали, что лето, которое длилось 7 лет подходит к концу, а вместо него должна наступить страшная зима.

Ученые решили разобраться, возможны ли подобные погодные условия в реальной жизни?

Как оказалось - да! Существует, как минимум 5 научных объяснений особенностям погоды в сериале "Игра Престолов".

  • Шаткий планетарный наклон

Смена времен года на Земле связана с наклоном оси вращения нашей планеты. Несмотря на то, что мы также вращаемся еще и вокруг Солнца, направление оси вращения Земли остается неизменным, а у ее жителей меняется погода и времена года в зависимости от местоположения планеты в отношении звезды.

Важно отметить, что ось вращения Земли чрезвычайно стабильна. Если бы не это, то ситуация, описанная в "Игре Престолов", могла бы стать реальностью и для нас.

Стабилизировать положение Земли также помогает ее спутник - Луна. Благодаря своему размеру она не дает оси "расшататься".

Однако, если мы вспомним "Песнь льда и пламени", то окажется, что в Вестеросе также есть своя Луна, а по легенде, раньше их было даже две. Возможно, что именно потеря второго спутника спровоцировала смену сезонов в "Игре Престолов" и разбалансировки оси планеты.

  • Чрезвычайно вытянутая орбита

Многие слышали распространенный миф, что смена времен года на Земле вызвана изменением близости планеты к Солнцу: чем ближе "голубая планеты" к Солнцу, тем у нас теплее, чем дальше - тем холоднее.

На практике все обстоит несколько иначе. Орбита Земли имеет эллиптическую форму, практически круг, а значит мы всегда находимся на одинаковом расстоянии от главного светила.

Ученые предполагают, что в "Игре Престолов", мир Вестероса может иметь очень вытянутую орбиту, а значит периодически удаляется на большое расстояние от Солнца и погружаться в долгую зиму.

Нечто подобное происходит на Марсе.

Правда в этом случае тяжело объяснить непредсказуемость смены времен года в "Игре Престолов".

  • Циклы Миланковича

Земля сталкивается с изменениями орбитальных и осевых космических явлений. Поэтому помимо земного сезона, существует еще и астрономический. Для нашей планеты он длится около 21 000 лет и вызывает изменения климатических моделей. Считается, что именно с циклами Миланковица (астрономическими сезонами) связано наступление ледниковых периодов.

У каждой планеты есть собственные циклы Миланковича, которые влияют на погоду и смену сезонов. Если оценивать ситуацию в "Игре Престолов", то вполне возможно, что Вестерос просто столкнулся со сменой одного из астрономических циклов. Подобные тенденции можно было бы предсказать при помощи физики и астрономии, но средневековый антураж сериала не предполагает таких знаний.

  • Океаны, течения, ветры

Климат любого региона зависим от таких факторов, как широта и близость к крупным водоемам. Морские течения и преобладающие ветры также могут оказывать влияние на погоду, и сами подвержены циклическим изменениям.

Семь королевств могут быть подвержены подобным долгосрочным погодным тенденциям.

Учитывая, что география "Игры Престолов" значительно отличается от Земли, Вестерос может содержать большие по масштабу океаны, большие горы, более сильные течения и более мощные ветры.

Эти факторы действительно являются непредсказуемыми и способны кардинально изменить погодные тенденции.

Сочетание всех этих факторов

Климатологи также рассматривают вариант в котором на смену сезонов в "Игре Престолов" могут влиять сразу несколько вышеперечисленных факторов, а может даже и все.

Несмотря ни на что, зима уже пришла в "Игру Престолов".

Читайте также: Где снимали "Игру Престолов".

5 средний рейтинг из 5 на основе 7 оценок
загрузка...