Погода в твоем городе

В сибирской тундре нашли тепловые аномалии

T
20 августа 2020, 13:06

В этом виноваты лесные пожары и изменение климата

В сибирской тундре нашли тепловые аномалии

Ежегодно в России огромные территории охвачены пожарами. На данный момент в стране горит 300 тысяч гектаров лесов, большая часть которых расположена на северных территориях с мерзлотными экосистемами. Эти пожары уничтожают не только деревья, но и почвенный покров из мха и лишайника.

Скорость восстановления лишайников довольно низкая — десятки лет. Оставшись без своеобразного одеяла, земля сильнее прогревается летом и высвобождает холод из оттаивающих мерзлотных слоев. На таких территориях образуются тепловые аномалии, влияющие на состояние почвы очень долго, сообщает sbras.info.

Ученые проанализировали последствия деградации верхнего слоя почвы из-за пожаров в Эвенкии. Анализ данных спутникового мониторинга показал, что за последние 20 лет лесные пожары повредили более 20% покрытой лесом площади этой местности — около 12 млн га лиственничных лесов. Среднее количество возгораний за последние десять лет увеличилось в 6 раз: с 44 очагов в год до 299, а площадь возросла в 10 раз.

Исследователи разработали математическую модель для оценки влияния тепловых аномалий поверхности на более глубокие слои мерзлоты. Моделирование показало, что глубина сезонного талого слоя на послепожарных территориях увеличивается на 30—50% по сравнению со статистической нормой. Почва при этом оттаивает на полметра глубже, чем до пожара. С одной стороны, такое протаивание почвы может способствовать росту уцелевших деревьев, у них увеличивается прирост, потому что корневая система может более глубоко проникать в подтаявшие слои. Но, с другой стороны, это ставит под угрозу стабильность мерзлотных экосистем. Нарушаются тепловой баланс, уровень сезонного протаивания мерзлоты, питание рек за счет стока дождевой и талой воды. Возможен даже переход лесных экосистем в заболоченные.

Ученые отмечают, что, в связи с прогнозируемым изменением климата, ужесточением пожарного режима и повышением его активности в северных лесах, термические аномалии после пожаров, вероятно, будут оказывать всё большее влияние на экосистемы региона. Более того, на восстановление северного древостоя уходит около 50 лет. Пока не до конца понятно, как будет вести себя лес, выросший вновь на аномальном участке мерзлоты. Эти вопросы требуют дальнейшего изучения.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 55 оценок
загрузка...