Погода в твоем городе

К Австралии приплыл гигантский остров камней, образовавшийся после извержения вулкана

T
22 августа 2020, 14:19

Такое происходит не в первый раз

К Австралии приплыл гигантский остров камней, образовавшийся после извержения вулкана

Гигантский флот плавучих камней, извергнутых подводным вулканом в Тихом океане, проплыл тысячи километров, добравшись до Австралии. Об этом сообщает National Geographic.

Это событие считается крупнейшим из когда-либо зарегистрированных извержений подводного вулкана, в целом эквивалентным самому мощному извержению вулкана на суше в ХХ веке. В результате этого события образовался гигантский плот из пемзы, который рассыпался по площади, вдвое превышающей Новую Зеландию.

Такое происходит не в первый раз. Извержение в 2001 году на том же подводном вулкане, который называют Вулкан F, расположенном недалеко от островов Вавау в Тонге, породило аналогичную каменистую флотилию, которая также плыла по течениям в Австралию.

Образованный извержениями «плот» представляет собой плавучий остров из пемзы — своеобразную платформу, состоящую из множества кусков высокопористой вулканической породы. Каждый из этих небольших камней несет «на борту» водоросли, ракушки, кораллы, а также другие морские организмы. Эти микроорганизмы в конечном итоге пересекают океан и могут помочь засеять и пополнить исчезающие коралловые рифы.

«Каждый кусочек пемзы — это одновременно дом и транспорт для небольшого организма, что просто потрясающе. Огромное количество разнообразных видов переносится на тысячи километров всего за несколько месяцев. Это действительно феноменально», — отметил Скотт Брайан, геолог из Технологического университета Квинсленда в Австралии.

Сейчас плот из пемзы размером с 20 тысяч футбольных полей находится на всем протяжении восточного побережья Австралии от Таунсвилла на севере Квинсленда до северного Нового Южного Уэльса: он простирается более чем на 1300 километров береговой линии.

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 40 оценок
загрузка...