Погода в твоем городе

День экологического долга в этом году наступил позже обычного

T
23 августа 2020, 10:08

Причиной стала пандемия коронавируса

День экологического долга в этом году наступил позже обычного

Термин «День экологического долга» означает дату, когда количество использованных человеком ресурсов с начала года превышает тот объем, который Земля способна воспроизвести за 365 дней.

В настоящее время человечество ежегодно использует примерно на 60% больше ресурсов, чем планета может восстановить – словно мы живем на 1,6 таких планет, как Земля. Согласно Системе национальных экологических счетов, основанной на данных ООН (более 15 тысяч единиц данных для каждой страны), в период между Днем экодолга и концом года человечество постоянно увеличивает экологический дефицит, что наблюдается на протяжении большинства лет с начала 1970-х годов, когда был впервые зафиксирован глобальный перерасход биологического капитала.

Однако в этом году День экодолга наступил 22 августа по сравнению с 29 июля в прошлом году. По данным Global Footprint Network, из-за пандемии коронавируса и связанных с этим карантинных мер экологический след человечества сократился на 9,3% по сравнению с 2019 годом.

По оценкам специалистов, пандемия привела к сокращению углеродного следа человечества на 14,5% по сравнению с 2019 годом, сокращение экологического следа древесины и продукции деревообработки составило 8%. В то же время пандемия нанесла огромный ущерб глобальным сельскохозяйственным системам и рынкам, пишет Overshootday.org. Тем не менее, масштабы продовольственного следа человечества мало изменились.

Экологический след — это наиболее полный показатель учета биологических ресурсов, доступный на сегодня. Он учитывает все конкурирующие между собой потребности людей в биологически продуктивных территориях и акваториях — в еде, древесине, волокнах, секвестрации углерода и размещении объектов инфраструктуры. В настоящее время углеродный след составляет почти 60% экологического следа человечества.

Глобальный перерасход экологического капитала начался в начале 1970-х годов. Сейчас совокупный экологический долг равен 18 земным годам. Другими словами, потребуется 18 лет полного восстановления нашей планеты, чтобы компенсировать ущерб от чрезмерного использования природных ресурсов (если предположить, что чрезмерное использование является полностью обратимым). Существующие возможности предполагают, что мы можем жить в рамках «экологического бюджета» нашей планеты.

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 8 оценок
загрузка...