Погода в твоем городе

Глобальное потепление замедляет фотосинтез

T
24 августа 2020, 15:14

Леса стали поглощать углекислый газ медленнее

Глобальное потепление замедляет фотосинтез

По мнению учёных университета штата Квинсленд, расположенного в австралийском Брисбене, скорость поглощения углекислого газа растениями неуклонно снижается по мере повышения средней температуры воздуха на Земле, сообщают «Метеовести».

Во время исследования, длившегося более трёх лет, специалисты измеряли скорость поглощения углекислого газа лесами северо-восточной Австралии. После того, как полученные данные были проанализированы и сопоставлены с графиком роста температуры планеты, учёные пришли к выводу: скорость фотосинтеза неуклонно снижается из-за глобального потепления.

Оптимальный температурный диапазон в северо-восточном регионе Австралии составляет от +24,1 до +27,4 °С. Из-за антропогенного изменения климата температура, особенно в летние месяцы, часто оказывается значительно выше почти на 60% и оказывает существенное влияние на все природные процессы.

Значительные изменения в процессах фотосинтеза растений региона уже произошли, и сейчас австралийские леса просто неспособны поглощать углерод так же эффективно, как и раньше. Как только нормальный температурный диапазон оказывается превышен, способность растений усваивать углерод падает, однако именно эта функция растений – поглощение углекислого газа – очень важна для человечества.

Исследователи также установили, что глобальное потепление негативно влияет и на количество осадков в разных регионах планеты. Уменьшение количества дождей в субтропиках и средиземноморских климатических зонах неизбежно приведет к обеднению зелёного покрова, а значит, спровоцирует дальнейшее потепление и ещё более значительные негативные последствия.

4.7 средний рейтинг из 5 на основе 42 оценок
загрузка...