Погода в твоем городе

Земля потеряла 28 триллионов тонн льда за 23 года

T
25 августа 2020, 22:49

Уровень моря к концу столетия может увеличиться почти на метр

Земля потеряла 28 триллионов тонн льда за 23 года

С 1994 года с поверхности Земли исчезло в общей сложности 28 триллионов тонн льда. Это ошеломляющий вывод британских ученых, которые проанализировали спутниковые съемки полюсов, гор и ледников планеты, чтобы измерить, сколько ледяного покрова потеряно из-за глобального потепления, вызванного увеличением выбросов парниковых газов. Исследование охватило период с 1994 по 2017 год.

Ученые описывают уровень потери льда как «ошеломляющий» и предупреждают, что их анализ показывает: повышение уровня моря, вызванное таянием ледников и ледяных щитов, к концу столетия может достичь 1 метра, пишет Guardian.

«Повышение уровня моря на каждый 1 сантиметр означает, что около миллиона человек будут вынуждены переселиться со своих мест жительства в низинах», - сказал профессор Энди Шеперд, директор Центра полярных наблюдений и моделирования Университета Лидса.

Ученые также предупреждают, что таяние льда в таких количествах уже сейчас серьезно снижает способность планеты отражать солнечную радиацию обратно в космос. Белый лед исчезает, а открывшееся под ним темное море или почва поглощают все больше и больше тепла, что еще больше увеличивает нагревание планеты.

Кроме того, холодная пресная вода, образующаяся из тающих ледников и ледяных щитов, вызывает серьезные нарушения биологического баланса арктических и антарктических вод. В то же время таяние ледников в горах угрожает уничтожить источники пресной воды, от которых зависят местные сообщества.

Вывод исследователей состоит в том, что все регионы испытали разрушительное сокращение ледяного покрова за последние три десятилетия, и эти потери продолжаются. В Антарктиде таяние льда было вызвано в основном повышением температуры моря, тогда как потеря льда в Гималаях связана с потеплением средней температуры воздуха.

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 75 оценок
загрузка...