Погода в твоем городе

За что в Австралии не любят какаду?

T
27 августа 2020, 12:28

Местные жители борются с попугаями всеми доступными способами

За что в Австралии не любят какаду?

Розового какаду жители Австралии не жалуют и уничтожают их всеми доступными методами, включая отстрел и опрыскивание ядами места обитания. Причина неприязни кроется в опустошительных налётах птиц на сады и поля сельскохозяйственных культур. Свое недоброжелательное отношение к пернатым австралийцы выразили в названии – «galah» (гала), что в переводе с местного диалекта значит «дурень».

До прихода европейцев какаду считалась редким видом, но сегодня ареал охватывает почти всю территорию континента. И способствовал этому сам человек. Уничтожение лесных массивов и активное продвижение сельского хозяйства привели к заметному расширению мест их обитания. Особенную роль сыграли посевы зерновых культур, значительно увеличившие кормовую базу птиц, сообщают Meteovesti. Если в начале XX века гала жили лишь на юго-западе, то к его концу, когда получил развитие так называемый «пшеничный пояс», они стали столь многочисленной популяцией, что уже отовсюду выживали другие виды местных пернатых.

В первое время какаду населяли леса и луга в полусухих зонах, а сегодня – не только естественные открытые территории и горы, но и обрабатываемые поля и посевы, луга и открытые лужайки, города и парки. А вот в лесах стали встречаться гораздо реже. Они держатся мелкими (до 20 особей) или крупными (200—1000) стаями. Большую часть дня отдыхают в кроне деревьев, обгрызая при этом кору и листья. После вечернего водопоя разбиваются на пары и улетают к постоянному месту ночлега.

По земле розовые какаду ходят медленно, зато летают быстро и могут развивать скорость до 65-70 км/ч. Наиболее уязвимы во время дождя. Предпочитают пережидать его, свесившись с ветки вниз головой и распахнув крылья. При этом любят купаться в водоёмах.

А вот за что убивают «потрошителей»… Они обожают питаться семенами трав, зерном (особенно пшеницей и овсом), подсолнухом, каперсами, фруктами и ягодами, орешками, ростками, цветами и почками культурных растений… Не брезгуют насекомыми и их личинками. Кормятся рано утром и вечером, сбиваясь при этом в большие стаи (урон такая стая приносит колоссальный). И удивительный факт: они поступают весьма осмотрительно и разумно – во время приёма пищи выставляют часовых, которые оповещают стаю о приближении опасности.

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 36 оценок
загрузка...