Старая версия

Страшные итоги загрязнения Арктики: белые медведи впитывают яд с молоком матери

Последствия загрязнения Арктики для белых медведей.


Уровень загрязнения Арктики достиг того уровня, когда опасные и ядовитые вещества впитываются в организм белых медведей вместе с молоком матери.

Последние исследования показали, что за последние годы белые медведи находятся в большой опасности, чем другие животные, в том числе и тюлени.

Результаты анализа были опубликованы в журнале Environmental Toxicology and Chemistry в конце ноября. Акцент в статье был сделан на классе загрязняющих Арктику веществ, известных как стойкие органические загрязнители. Они являются очень токсичными и способны накапливаться в организме человека или животного в течение длительного времени.

Ученым удалось собрать данные по большей части Арктики и субарктических регионов. Во время работы они изучали пищевые цепочки данного климатического сектора, рацион питания животных, концентрацию стойких органических загрязнителей и уровень токсичности окружающей среды. По оценкам ученых, максимальная концентрация опасных веществ была обнаружена у арктической трески, кольчатой нерпы и белых медведей.

Невероятным стал тот факт, что количество стойких органических загрязнителей в два раза превышало порог безопасности для жизни белых медведей, и было примерно в сто раз выше нормы. При этом опасные вещества попадали в организм медвежат с молоком матери.

В течение первых 20 месяцев полярные медвежата питаются материнским молоком, которое является главным источником пищи. Это означает, что новорожденные особи подвергаются воздействию химических веществ, накопленных в организме матери, гораздо дольше других арктических животных.

Исследование продемонстрировало, что меры по охране животного мира Арктики, принятые с 1980-х оказались неэффективны, а уровень СОЗ в живых организмах вырос в несколько раз.

"Полученные данные свидетельствуют о том, что международные меры контроля по снижению риска для экосистем не оправдали себя, - заявляют ученые. - Теперь мы видим, что сохранение популяции белых медведей и других арктических животных требует более решительных действий".

Читайте также: Радиоактивный северный олень.

4,6/5 (7 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео