Погода в твоем городе

Украине грозит стремительное распространение опасного сорняка

T
31 августа 2020, 14:01

В Украине стремительно распространяется золотарник канадский

Украине грозит стремительное распространение опасного сорняка

Украине грозит стремительное распространение золотарника канадского (Solidágo canadénsis L.). По степени опасности для окружающей среды и благополучию человека этот чужеродный инвазивный вид находится в одном ряду с амброзией, борщевиком и колорадским жуком. Золотарник канадский уже сегодня наносит большой вред не только природе Украины, но лесному и сельскому хозяйству. Сейчас этот процесс еще можно взять под контроль. Если не остановить распространение золотарника сейчас, то уже через несколько лет эта работа потребует от нас несравненно больше сил и средств.

Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов, отмечает TeNews. Во-первых, как вид-чужак он не встречает так называемых врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью - до 95%. В-третьих, корни золотарника производит ингибиторы - вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью меняет его животный и растительный мир.

Золотарник стремительно захватывает все новые и новые земли. Ситуация осложняется тем, что животные, в том числе дикие, не едят золотарник. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли. Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях, лесных полянах, вырубках. Еще одну угрозу несет заселение золотарника в лесах, где он распространяется по опушкам и вырубкам.

Если допустить проникновение золотарника в глубь леса, то в дальнейшем при лесовосстановлении придется проводить комплекс дополнительных мер, что повлечет существенные затраты. Кроме того, потеря естественной растительности лесов негативно скажется на питании животных. Поэтому не допустить проникновение золотарника в лес - одна из основных задач.

Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Химический метод наиболее эффективно применять к молодым растениям, чувствительным к гербицидам. Ближе к концу вегетационного периода почвенные гербициды становятся малоэффективными.

Сегодня необходимо обратить особое внимание на борьбу с золотарником всех землепользователей. Но хотелось бы, чтобы и население подключилось к уничтожению опасного растения на своих участках.

4.1 средний рейтинг из 5 на основе 10 оценок
загрузка...