ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

Почему на небе появляются двойники Солнца и Луны

Почему на небе появляются двойники Солнца и Луны

Время от времени, кроме Солнца и Луны, на небе появляются их ложные проявления


Иногда на небе можно увидеть ложное солнце, или паргелий. Этот оптический феномен представляет собой светлые пятна, находящиеся слева и справа от Солнца и на том же расстоянии над горизонтом, что и Солнце. Хотя крайне редко паргелий может появиться и тогда, когда само Солнце находится ещё за горизонтом. Такое явление называют ложным восходом солнца.

Как правило, паргелий возникает вследствие преломления солнечного света, проходящего через кристаллики льда, которые формируются в перисто-слоистых облаках. Ложное солнце можно увидеть из любой точки мира и в любое время года, но оно не всегда отчетливо видно. Наиболее заметным паргелий бывает, когда Солнце находится низко над горизонтом, сообщает National Geographic.

Самым ранним изображением ложного солнца считается изображение, сделанное весной в 1535 году в Стокгольме. Тогда в небе над городом появились светящиеся круги вокруг Солнца (гало) и паргелий. В то время эти явления посчитали предзнаменованием божественной кары.

Интересно, что аналогичное явление можно увидеть и ночью. Ложная луна, или параселена, также представляет собой светлые пятна, появившиеся слева и справа от источника света — Луны. Параселена образуется так же, как и паргелий. Однако ложная луна — гораздо более редкий феномен, чем паргелий, ведь для её появления необходима только полная или почти полная Луна.

4,2/5 (80 оценок)

Погода в Украине

Винница
+11°
Луцк
+19°
Днепр
Донецк
Житомир
+18°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+17°
Киев
+19°
Кропивницкий
Севастополь
+18°
Симферополь
+18°
Луганск
+13°
Львов
+20°
Николаев
+20°
Одесса
Полтава
Ровно
+16°
Сумы
Тернополь
+16°
Харьков
+20°
Херсон
Хмельницкий
+19°
Черкассы
+12°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео