Погода в твоем городе

Лесные пожары вызывают таяние вечной мерзлоты

T
5 сентября 2020, 23:04

Некоторые части поверхности Земли проседают существенно больше, чем другие

Лесные пожары вызывают таяние вечной мерзлоты

Вечная мерзлота лежит в основе большей части крайнего севера, но эта смесь льда и мерзлой почвы далека от стабильности - она тает по мере повышения температуры во всем мире. Это плохая новость, потому что вечная мерзлота является значительным хранилищем углерода, который легко превращается в двуокись углерода , основной парниковый газ.

Японские исследователи использовали спутниковое дистанционное зондирование, чтобы отслеживать один из признаков таяния вечной мерзлоты - проседание грунта - после лесного пожара в Восточной Сибири. Удивительно, но команда ученых обнаружила, что некоторые части поверхности Земли просели больше, чем другие, несмотря на относительную однородность огня. Ученые предполагают, что это изменение, вероятно, связано с различиями в толщине изолирующего активного слоя непосредственно над вечной мерзлотой.

Геофизики из Университета Хоккайдо в Японии сосредоточили свое внимание на полосе вечной мерзлоты площадью 3600 га в Восточной Сибири, Россия. Этот регион, состоящий из невысоких кустарников с лиственницами высотой от 3 до 5 метров, выгорел в июле 2014 года в результате лесного пожара, сообщает eos.org.

Исследователи использовали метод дистанционного зондирования для создания карт оседания грунта после пожара. Оно является обычным результатом таяния вечной мерзлоты и может нанести ущерб строительным сооружениям. По мнению ученых, лесной пожар вызвал оседание, но только косвенным образом. Огонь уничтожает растительность, которая отражает и поглощает солнечный свет. Когда этот изолирующий слой теряется, почва быстрее нагревается, вызывая таяние вечной мерзлоты. Ученые считают, что с изменением климата частота и сила пожаров возрастут.

4,7 средний рейтинг из 5 на основе 48 оценок
загрузка...