В 2016 году температура в Арктике сошла сума

T
11 января 2017, 11:27

Арктика вновь удивляет температурными рекордами.

В 2016 году температура в Арктике сошла сума

Арктика продолжает удивлять ученых. Новое потепление пришло в регион на Новый год, став нежелательным окончанием сумасшедшего года.

В последнюю неделю года арктические температуры выросла на 16,7 градуса выше среднего показателя. Зато ледовый покров расплавился до рекордно низкого уровня.

"Мы столкнулись в 2016 году в Арктике с тем, с чем еще ни разу не сталкивались за годы наблюдений, сказал директор арктической исследовательской программы Джереми Матис. - Полярная область показала более сильное и более выраженное потепление, чем в любой другой год".

На самом деле, Арктика нагревается вдвое быстрее, чем остальная часть нашей планеты. Северный полюс и большая часть окружающего его океана впервые за 1 000 лет будут свободны ото льда в летний период. Ученые предсказывают, что через 25 лет люди смогут свободно плыть по Арктике летом.

"Эти записи невероятны и даже пугают, - сказала журналистам Дженифер Фрэнсис. - Полярное усиление, которое происходит в Арктике, оказалось самым крупным в истории".

Читайте также: Сибирские города в опасности.

Исследователи выделили несколько наиболее интересных моментов в полярном табеле наблюдений:

  • неудачный старт

В первую очередь, следует отметить, что 2016 год начался на "теплой ноте": температура воздуха была на 8 градусов выше обычного, а уровень льда рекордно низким для января

  • двойные неприятности

Благодаря "полярному усилению" Арктика нагревается вдвое быстрее, чем другие части планеты

  • раннее таяние льдов

Ледяной покров Гренландии начал таять в этом году слишком рано, повторив ситуацию 37 летней давности.

  • анормально теплая зима

Ноябрь в 2016 году оказался на 20 градусов теплее среднего показателя, что привело к более низкой концентрации льда в зимний сезон

  • ситуация усугубляется

Из-за того, что количество снега и льда было на рекордно низком уровне, больше солнечного света достигло верхних слоев океана и вызвало потепление воды

  • год рекордов

7 из 12 месяцев в Арктике установили температурные рекорды высоких температур и уровня ледяного покрова.

Читайте также: Рекордно теплая зима в Арктике.






Загрузка...