Погода в твоем городе

Моржи покинули Печорское море

T
6 сентября 2020, 09:27

Экологи не могут понять причину

Моржи покинули Печорское море

В Печорском море по неизвестным для учёных причинам атлантические моржи южной группировки покинули традиционные места лежбищ, остались только несколько десятков особей, сообщает пресс-служба WWF.

По данным экологов, наблюдения за южной группировкой атлантических моржей велись с 2012 года. Ежегодно на острове Вайгач наблюдалось множество животных: периодически их численность превышала 1000 особей. Однако в 2019 году на лежбище было найдено только порядка 200 моржей. При этом моржи вели себя нервно, были не такими упитанными, как обычно.

В прошлом году, когда были замечены первые тревожные сигналы, специалисты продолжили наблюдения. Но в этом году моржи снова не вышли на привычные берега, а те немногочисленные животные, которых наблюдали на лежбище острова Вайгач, выглядели изрядно похудевшими, уставшими, с поломанными клыками. На острове Колгуев каждый год отмечали моржей, в этом году результаты спутникового мониторинга неутешительны –- залежек не обнаружено.

Учёным предстоит выяснить – куда ушли моржи с любимых лежбищ на островах Печорского моря и понять, что с ними происходит. В WWF отмечают, что моржам комфортно обитание в Печорском море по ряду причин. Так, летом и осенью животные могут отдыхать на пологих берегах, зимой они переходят на лёд. Весной самки атлантического моржа приносят здесь потомство.

Экологи также отмечают, что WWF уделяет особое внимание моржам Печорского моря, так как именно здесь развиваются шельфовые проекты по добыче нефти и газа, пролегают маршруты Северного морского пути, а также растёт интенсивность судоходства и развивается арктический туризм. Эти факторы наряду с изменениями климата создают риски для популяции моржей.

4,7 средний рейтинг из 5 на основе 47 оценок
загрузка...