Погода в твоем городе

Площадь льда в Беринговом море достигла минимума за 5500 лет

T
6 сентября 2020, 17:01

К концу века море может быть свободным ото льда круглый год

Площадь льда в Беринговом море достигла минимума за 5500 лет

В 2018 году площадь морского льда в Беринговом море на южной окраине Северного Ледовитого океана сократилась до минимума за 5500 лет.

Таяние морского льда в летнее время из-за изменения климата стала предметом заголовков, но и зимой в регионе также наблюдаются признаки сокращения ледяного покрова. Как в феврале 2018 года, так и в феврале 2019-го, этот показатель был на 60-70% ниже, чем в среднем с февраля по май с 1979 по 2017 год. Однако исследователи полагали, что это снижение могло быть связано с необычными краткосрочными атмосферными условиями.

Теперь ученые из Геологической службы США предполагают, что изменение климата, вызванное деятельностью человека, также способствует сокращению льда в Беринговом море зимой. Они собрали керны торфа на острове Св. Матвея, удаленном месте в Беринговом море к западу от Аляски. Внутри покрытых торфом останков частично разложившихся растений находятся кислородсодержащие органические соединения — целлюлоза, которая и содержит ключ к разгадке климатической истории региона.

Дождь, падающий на остров, содержит два разных изотопа кислорода: кислород-18 и кислород-16. Относительные значения этих изотопов меняются в зависимости от атмосферных условий, и когда растения поглощают кислород из воздуха, они регистрируют эти изменения. Анализируя количество этих изотопов в целлюлозе с течением времени, команда смогла отследить изменения в осадках и атмосферной циркуляции за 5500 лет.

Исследователи обнаружили, что в доиндустриальные времена морской лед в зимнее время постепенно уменьшался, в основном из-за естественных причин, например, колебаний в количестве солнечного света зимой, связанных с изменениями орбиты Земли.

Однако оказалось, что, когда уровень углекислого газа начал подниматься после начала промышленной революции в середине 1700-х годов, значения кислорода-18 также начали расти, с соответствующим уменьшением морского льда.

5 средний рейтинг из 5 на основе 57 оценок
загрузка...