Погода в твоем городе

В ООН рекомендуют изменить рацион питания землян

T
7 сентября 2020, 08:43

Таким образом можно бороться с парниковыми газами

В ООН рекомендуют изменить рацион питания землян

Переход на диету с преобладанием продуктов растительного происхождения принесёт пользу не только здоровью человека, но и экологии планеты. Но пока большинство диетических рекомендаций, представленных национальными правительствами, несовместимы с глобальными целями в области охраны окружающей среды и здоровья, такими как Парижское соглашение по климату и Цели устойчивого развития. Таково заключение первого в своём роде исследования, посвященного анализу результатов диетических рекомендаций в 85 странах мира, сообщает ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде).

Учёные из университетов Оксфорда, Гарварда, Тафтса и Аделаиды, авторы данного исследования, указывают на следующие моменты. Производство продовольствия является одним из основных разрушающихся факторов воздействия на окружающую среду, поэтому без изменения рациона питания в пользу диеты на растительной основе, без введения ограничений в сфере землепользования и применения удобрений, в добыче пресной воды, риски будут только повышаться. Они рекомендуют правительствам занять чёткую позицию, а именно рекомендовать гражданам своих стран ограничить в большинстве случаев потребление продуктов животного происхождения. То есть, по их мнению, исключая блюда из говядины и молочных продуктов, можно сократить выбросы углекислого газа и метана. Кроме того, с точки зрения данных исследователей, диеты с низким содержанием фруктов и овощей и высоким содержанием красного и обработанного мяса представляют собой одно из самых серьёзных угроз для здоровья человека. Они считают, что подобное «нездоровое» питание провоцирует хронические заболевания, рак и диабет 2-го типа, требующие дорогостоящего лечения. А это уже приводит к экономическим негативным последствиям (конкретно – тратам на лечение).

В ЮНЕП уточнили, что уровень выброса парниковых газов во многом зависит от пищевых привычек как отдельного человека, так и стран в целом; изменяя их, каждый сможет внести посильный вклад по сокращению последствий климатического кризиса. Но одних рекомендаций и правил недостаточно. Сегодня необходима чёткая, контролируемая и последовательная политика стран в сельскохозяйственном секторе, передают Meteovesti. И необходимо, чтобы население действительно следовало этим рекомендациям.

4.7 средний рейтинг из 5 на основе 60 оценок
загрузка...