Погода в твоем городе

Последние 5 лет стали самыми жаркими за историю наблюдений

T
10 сентября 2020, 12:26

2020-й станет концом самого жаркого 5-летнего периода

Последние 5 лет стали самыми жаркими за историю наблюдений

2020-й год завершит самый жаркий пятилетний период в истории человечества. Средняя глобальная температура за этот пятилетний период была на 1,1 °С выше доиндустриальных температур.

Даже небольшое изменение может иметь ужасные последствия. Мировые лидеры, подписавшие Парижское соглашение по климату, работают над тем, чтобы на планете не было потепления более чем на 1,5 °С, чтобы избежать катастрофического ущерба. Но они далеки от достижения этой цели, сообщает The Verge.

В новом отчете, опубликованном Всемирной метеорологической ассоциацией и другими агентствами Организации Объединенных Наций, подробно рассказывается о том, как неуклонно ухудшалось изменение климата, несмотря на то, что в этом году COVID-19 подорвал обычную работу. Что еще хуже, из-за пандемии ученым стало труднее задокументировать то, как наша планета трансформируется в результате изменения климата.

Согласно отчету, в период с настоящего момента до 2024 года существует 24-процентная вероятность того, что хотя бы один год превысит критический порог в 1,5 °С. Когда глобальные температуры начнут достигать этой отметки год за годом, ученые предсказывают, что до 7% экосистем Земли перейдут в совершенно новый биом. Больше лесов может уступить место пастбищам, как в африканском Сахеле, а кустарники могут распространиться дальше в арктическую тундру.

Эти изменения заставят людей, животных и растения адаптироваться, переехать или просто исчезнуть из мест, которые они называли домом. Но это все еще лучший сценарий. Будущие поколения увидят, что к 2100 году мир нагреется примерно на 3 °С, если мы будем придерживаться уже установленных климатических политик.

Ученые все еще пытаются выяснить, как следить за изменением климата по мере продолжения пандемии. В докладе говорится, что нехватка данных может иметь долгосрочные последствия. Пробелы в данных могут сделать исторические временные рамки неполными и запутать наше понимание того, как быстро люди делают нашу планету более опасным местом для жизни.

4,8 средний рейтинг из 5 на основе 66 оценок
загрузка...