Погода в твоем городе

Изменение климата не остановилось из-за COVID-19

T
12 сентября 2020, 12:20

Нагревание планеты и нарушения в климатической системе продолжаются стремительными темпами

Изменение климата не остановилось из-за COVID-19

Изменение климата не остановилось из-за COVID-19. Концентрация парниковых газов в атмосфере находится на рекордных уровнях и продолжает расти. После временного снижения выбросов, вызванного мерами защиты от COVID-19 и спадом экономической активности, они вновь стали приближаться к допандемическим уровням. В мире, как ожидается, будет наблюдаться самый теплый пятилетний период в истории наблюдений, и эта тенденция, по всей вероятности, сохранится. Мир не продвигается в направлении достижения согласованных целевых показателей, позволяющих удерживать глобальное повышение температуры на уровне значительно ниже 2 °C, или на 1,5 °C выше доиндустриальных уровней.

Об этом говорится в новом межведомственном докладе ведущих научных организаций «United in Science 2020» (Единство в науке 2020). В нем подчеркиваются усиливающиеся и необратимые последствия изменения климата, которые отражаются на ледниках, океанах, природе, экономике и условиях жизни людей и зачастую проявляются в форме таких связанных с водой опасных явлений, как засуха или наводнения. В нем также документируется, как COVID-19 препятствует нашей способности отслеживать эти изменения через глобальную систему наблюдений.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

  • Показатели концентрации парниковых газов в атмосфере (Всемирная метеорологическая организация)

В уровнях концентрации CO2 в атмосфере не наблюдалось признаков преодоления пика, и они продолжали возрастать до новых рекордных значений.

Сокращение выбросов CO2 в 2020 году лишь незначительно отразится на темпах увеличения концентраций в атмосфере, которые являются результатом прошлых и текущих выбросов, а также очень продолжительного срока пребывания CO2 в атмосфере. Для стабилизации изменения климата необходимо устойчивое сокращение выбросов до чистого нуля.

  • Глобальные выбросы ископаемого CO2 (Глобальный углеродный проект)

Выбросы CO2 в 2020 году снизятся, по оценкам, на 4%, или до 7%, в связи с мерами защиты от COVID-19. Точное снижение будет зависеть от дальнейшей ситуации с пандемией и ответных мер правительств по ее преодолению.

Во время пиковой изоляции в начале апреля 2020 года ежедневные глобальные выбросы углекислого газа в атмосферу упали на беспрецедентные 17 % по сравнению с 2019 годом. Тем не менее, объем выбросов по прежнему был эквивалентным уровню 2006 года, что свидетельствует как о резком росте за последние 15 лет, так и о сохраняющейся зависимости от ископаемых источников энергии.

  • Состояние глобального климата (ВМО и Метеобюро СК)

Ожидается, что средняя глобальная температура в 2016—2020 годах будет самой высокой за всю историю — примерно на 1,1 °C выше показателя за период 1850—1900 годов, который является опорным периодом для изменения температуры со времен доиндустриальной эпохи, и на 0,24 °C выше средней глобальной температуры в 2011—2015 годах.

В течение пятилетнего периода 2020—2024 годов вероятность того, что как минимум один год превысит доиндустриальный уровень на 1,5 °С, составляет 24 %, при этом вероятность того, что среднее пятилетнее значение превысит этот уровень, очень мала (3 %). Вполне вероятно (~70-процентная вероятность), что один или несколько месяцев в течение следующих пяти лет будут, по крайней мере, на 1,5 °C теплее в сравнении с доиндустриальными уровнями.

Каждый год в период с 2016 по 2020 год протяженность арктического морского льда была ниже средней. В период с 2016 по 2019 год было зарегистрировано большее количество потерь ледниковой массы, чем в предыдущие пятилетние периоды, начиная с 1950 года. Темпы повышения среднего глобального уровня моря в период 2016—2020 годов увеличились по отношению к периоду 2011—2015 годов.

Основные последствия были вызваны экстремальными погодными и климатическими явлениями. Во многих из этих экстремальных явлений четко прослеживаются отпечатки антропогенного изменения климата.

  • Океан и криосфера в меняющемся климате (Межправительственная группа экспертов по изменению климата)

Вызванное деятельностью человека изменение климата сказывается на системах жизнеобеспечения, начиная с вершин гор и кончая глубинами океанов, приводя к ускорению повышения уровня моря, что оказывает каскадное воздействие на экосистемы и безопасность человека.

Ледяные щиты и ледники по всему миру теряют массу. В период с 1979 по 2018 год протяженность арктического морского льда сокращалась в течение каждого месяца года. Усиление лесных пожаров и резкое таяние многолетней мерзлоты, а также изменения в арктической и горной гидрологии привели к изменению повторяемости и интенсивности нарушений равновесия в экологической сфере.

Мировой океан непрерывно прогревается с 1970 года и поглощает более 90 % избыточного тепла в климатической системе. С 1993 года темпы потепления океана, а значит и поглощения тепла, возросли более чем в два раза. Морские волны тепла участились в два раза и стали более продолжительными, интенсивными и обширными, что привело к крупномасштабным явлениям обесцвечивания кораллов. С 1980 х годов Мировой океан поглощает от 20 до 30% от общего объема антропогенных выбросов CO2, что стало причиной дальнейшего закисления океана.

Примерно с 1950 года многие морские виды претерпели изменения в географическом ареале и сезонной деятельности в связи с потеплением океана, изменением состояния морского льда и потерей кислорода.

Глобальный средний уровень моря (ГСУМ) в последние десятилетия повышается с ускоряющимися темпами из-за увеличения темпов убыли массы льда Гренландского и Антарктического ледяных щитов, а также продолжающейся потери массы ледников и теплового расширения океана. Темпы повышения среднего мирового уровня моря в 2006—2015 годах, составляющие 3,6±0,5 мм в год, беспрецедентны за последнее столетие.

Климат и водные ресурсы (ВМО)

Последствия изменения климата в наибольшей степени ощущаются в изменениях гидрологических условий, включая изменения в динамике снега и льда.

К 2050 году число людей, подверженных риску наводнений, увеличится до 1,6 миллиарда человек по сравнению с текущим уровнем, составляющим 1,2 миллиарда человек. В начале-середине 2010 х годов 1,9 миллиарда человек, или 27% мирового населения, проживали в потенциально сильно нуждающихся в воде районах. В 2050 году эта цифра увеличится до 2,7—3,2 миллиарда человек.

По состоянию на 2019 год 12% мирового населения потребляет воду для питья из неочищенных и небезопасных источников. Более 30% населения мира, или 2,4 миллиарда человек, проживает без каких-либо санитарных условий.

Криосфера является важным источником пресной воды в горах и их низовьях. Существует большая уверенность в том, что годовой сток с ледников достигнет пика во всем мире не позднее конца XXI века. После этого, согласно прогнозам, сток c ледников будет уменьшаться во всем мире, что отразится на запасах воды.

По оценкам, в настоящее время Центральная Европа и Кавказ уже достигли пика водных ресурсов, а регион Тибетского нагорья достигнет пика водных ресурсов в период между 2030 и 2050 годами. Поскольку сток со снежного покрова, с вечной мерзлоты и ледников в этом регионе обеспечивает до 45% общей водоносности рек, сокращение водоносности повлияет на водообеспеченность 1,7 миллиарда человек.

Наблюдения за системой Земля во время COVID-19 (Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО и ВМО)

Пандемия COVID-19 оказала значительное воздействие на глобальные системы наблюдений, что в свою очередь сказалось на качестве прогнозов и других связанных с погодой, климатом и океанами видов обслуживания.

Сокращение количества наблюдений с борта воздушных судов в марте и апреле в среднем на 75—80 % ухудшило точность прогнозов на базе метеорологических моделей. С июня наблюдается лишь небольшое восстановление. Наблюдения на неавтоматизированных метеостанциях, особенно в Африке и Южной Америке, также были сильно нарушены.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 83 оценок
загрузка...