Погода в твоем городе

За последние 30 лет в Украине из-за засухи исчезло почти 10 тысяч рек

T
12 сентября 2020, 22:31

Катастрофа, о которой никто не говорит

За последние 30 лет в Украине из-за засухи исчезло почти 10 тысяч рек

Никто не говорит сегодня об этой приближающейся катастрофе. Об этом заявил советник главы украинского МВД Михаил Апостол на своей странице в Facebook.

Украина уже сейчас имеет один из самых низких в Европе показателей обеспечения водой. По прогнозам специалистов, уже через 20-30 лет нам придется импортировать питьевую воду. Об этом сообщает Украинская климатическая сеть.

Водным стрессом называют ежегодный доступ к водным ресурсам меньше 1,7 тыс. куб.м на человека. У нас есть только 1 тыс. куб.м внутренних вод на 1 жителя. Для сравнения, в Швеции и Германии - 2,5 тыс., Франции - 3,5 тыс., Великобритании - 5 тыс. куб.м., отмечает советник.

С усилением глобального потепления проблема значительно обострится. Зимы малоснежные, а дожди - в основном сильные, но короткие, поэтому подземные воды плохо пополняются. Гидрогеологическая засуха - ситуация, когда вода не попадает в глубокие слои почвы и не наполняет подземные источники. И при этом использование воды в Украине является неэффективным и нерациональным, подчеркивает Михаил Апостол.

ООН признает дефицит воды проблемой №1 в мире. Сегодня 2,6 миллиарда человек на земле вообще не имеют доступа к чистой природной питьевой воде. 39 стран мира получают большую часть необходимой им воды из трансграничных источников.

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 90 оценок
загрузка...