Погода в твоем городе

​Кусок Гавайев просто упал в океан

T
13 января 2017, 09:25

На Гавайях отвалилась часть территории.

Главный остров Гавайев состоит из пяти крупнейших вулканов на Земле, один из которых непрерывно извергается с 1983 года. В периоды наибольшей активности, эти впечатляющие лавовые озера попадают в океан, где затвердевают и образуют новые кусочек Гавайской земли.

Во время новогодних праздников вулкан Килауэа оказался особенно активным. Ежедневно туристы со всего света спешат увидеть уникальное зрелище, как его лава попадает в океан.

Но 31 декабря все пошло не так, из-за особенно мощного потока вместе с лавой в океан попала целая скала площадью около 9 гектаров.

Когда затвердевшая магма вместе с лавой попала в воду произошла серия небольших взрывов и огромное количество пара.

Теперь популярный вулкан закрыт для посетителей. Однако, несколько отчаянных посетителей пренебрегли мерами безопасности и пробрались за ограждения, чтобы рассмотреть и заснять это событие. Полиция вовремя заметила правонарушителей и вынудила их покинуть опасную зону, спустя всего минуту, порода на которой стояли туристы рухнула в воду.

"Они были на волосок от смерти, и даже сейчас этого не понимают. Если бы они сомневались еще хотя бы минуту, то были бы уже мертвы", - комментирует сложившуюся ситуацию служба безопасности национального парка.

В сеть попало несколько видео на которых отчетливо видно, как поток лавы хлынул в океан унося с собой часть окаменевшей магмы. По мнению ученых, новые окаменелости в районе вулкана могут появиться уже в ближайшее время, так как его активность не спадает.

Сейчас Гавайи переживают всплеск вулканической активности. Например, летом 2016 года лавовые потоки Килауэа были столь обширно, что затронули близлежащие леса, а многие обзорные площадки были закрыты для посетителей.

Кроме того, продолжает активно извергаться и самый молодой вулкан на острове Лайхи. Эта "подводная гора" медленно выделяет лаву и образует новый остров, который поднимается из недр океана.

Читайте также: 2016 год стал рекордсменом по количеству стихийных бедствий.

4,8 средний рейтинг из 5 на основе 52 оценок
загрузка...