Погода в твоем городе

Альфа и Бета: греческий алфавит для ураганов в Атлантике

T
19 сентября 2020, 23:15

«Обычные» имена для штормов нынешнего сезона закончились

Альфа и Бета: греческий алфавит для ураганов в Атлантике

2020-й год стал рекордным по количеству ураганов в Атлантическом океане. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ежегодно составляет список имен тропических штормов, и он содержит 21 название.

Имена атлантических ураганов расположены в алфавитном порядке, начиная с «A» каждый сезон. Буквы Q, U, X, Y и Z опущены из-за низкой доступности евроцентрических имен, начинающихся с этих букв. Уилфред (Wilfred), который появился в восточной Атлантике 18 сентября, занял последнее место в списке ВМО на нынешний сезон. Имена ураганам, чередуя женские и мужские, дают для того, чтобы легче было понимать, о каком именно из них идет речь – цифры или порядковые номера обычный человек может легко забыть или перепутать.

Добавим, что имена ураганов могут повторяться не ранее, чем через 6 лет. А иногда их изымают из обращения, последний раз такое случилось в прошлом году, когда из-за сильных разрушений решили не называть ураганы именами Флоренс и Майкл.

В пятницу, 18 сентября, у побережья Португалии сформировался еще один субтропический шторм, ставший 22-м штормом сезона в Атлантике, заслужившим собственное имя. Согласно правилам ВМО, он получил имя Альфа, по первой букве греческого алфавита, пишет The Weather Network.

Ранее греческий алфавит использовался только однажды, в 2005 году, когда в Атлантике зафиксировали 28 штормов. В том году сформировались несколько сильных ураганов, в том числе «Катрина», «Рита» и «Вильма». Фактически, в том сезоне потребовалось шесть имен из греческого списка, а последний шторм, Зета, в действительности возник в первые дни января 2006-го, намного позже окончания «официального» сезона, которым обычно считается 1 ноября.

Что касается нынешней Альфы, то в течение ближайших нескольких дней он со скоростью около 28 км/ч пересечет побережье центрально-западной Португалии. Шторм принесет в страну сильные ливни и ветер со скоростью до 85 км/ч.

А 19 сентября в 45 км к северо-востоку от мексиканского города Тампико сформировался шторм Бета. Он движется в северо-восточном направлении со скоростью около 15 км/ч. Ожидается, что в понедельник Бета приблизится к западному побережью Мексиканского залива.

4 средний рейтинг из 5 на основе 68 оценок
загрузка...