Погода в твоем городе

Большинство самодельных масок отлично справляются со своей задачей

T
20 сентября 2020, 14:30

Маска, созданная своими руками, поможет защититься от коронавируса

Большинство самодельных масок отлично справляются со своей задачей

Исследования показывают, что самодельные маски помогают бороться с распространением вирусов, таких как COVID-19, в сочетании с частым мытьем рук и физическим дистанцированием. Многие из этих исследований сосредоточены на переносе крошечных аэрозольных частиц; однако ученые говорят, что при разговоре, кашле и чихании образуются более крупные капли, которые могут переносить вирусы.

В Университете Иллинойса провели исследование, в котором изучали эффективность обычных бытовых тканей при блокировании капель. Результаты опубликованы в журнале Extreme Mechanics Letters.

Как отмечает Phys.org, частицы аэрозоля обычно имеют размер менее 5 микрометров и находятся в диапазоне сотен нанометров. Однако более крупные капли - примерно до 1 миллиметра в диаметре - также могут выделяться, когда человек говорит, кашляет или чихает. Эти более крупные капли создают проблему, поскольку при достаточном импульсе они могут проникнуть через поры некоторых тканей, разбиться на более мелкие капли и разлететься по воздуху.

Однако, по словам исследователей, чтобы человек чувствовал себя защищенным, маска должна быть удобной и дышащей.

«Маска, сделанная из ткани с низкой воздухопроницаемостью, не только неудобна, но также может привести к утечке, поскольку выдыхаемый воздух вытесняется по контурам лица, нарушая предназначение маски и создавая ложное чувство защиты», - заявили ученые. Команда проверила на воздухопроницаемость и способность блокировать образование капель 11 распространенных тканей домашнего обихода, используя медицинскую маску в качестве эталона. Выбранные ткани варьировались от новой и бывшей в употреблении одежды, стеганых полотен, простыней до кухонных полотенец.

В итоге оказалось, что все маски, сделанные из этих тканей, отлично справились со своей задачей. Маска, созданная из трех слоев обычной хлопчатобумажной футболки, обеспечила блокировку капель, аналогичную эффективности медицинской маски, при этом показала даже лучшую воздухопроницаемость.

4,8 средний рейтинг из 5 на основе 31 оценок
загрузка...