Погода в твоем городе

В заповеднике под Одессой высохли пять из 13 лиманов

T
23 сентября 2020, 12:35

На грани высыхания – шестой лиман нацпарка «Тузловские лиманы»

В заповеднике под Одессой высохли пять из 13 лиманов

В национальном природном парке «Тузловские лиманы» (Одесская обл.) из-за нарушения водообмена высохли пять из 13 лиманов. Об этом сообщил известный эколог, сотрудник указанного нацпарка Иван Русев.

По его словам, на днях группа ученых НПП «Тузловские лиманы» провела обследование заповедных водоемов.

«Пять лиманов из 13 у нас уже совсем высохли, и там соль слабо сформировалась, - написал Русев. - Шестой по счету лиман Будуры также находится на грани полного высыхания – он скоро останется полностью без воды, если не возобновится водообмен Черное море – Тузловские лиманы».

Эколог акцентирует, что именно нарушение водообмена между заповедными водоемами и Черным морем стало причиной такого стремительного высыхания.

Как отметил Русев, сейчас лиман Будуры практически без воды. На небольшой его площади идет формирование соли. В последние месяцы водная экосистема лимана постепенно приобретала красно-алый цвет.

«Пик таких оттенков лиман достиг к середине сентября и напоминал пейзаж далекой планеты. Такой цвет является своего рода индикатором массового «цветения» зеленой микроводоросли Дуналиелла салина в период высокой температуры и солености лимана. Важную роль также играют и галобактерии», - поясняет Русев.

Он отмечает, что в настоящее время сотрудники нацпарка изыскивают возможности, в частности, технические, чтобы восстановить водообмен и миграционный путь для гидробионтов (организмов, приспособленных к обитанию в водной среде, например, рыбы) между Черным морем и Тузловскими лиманами.

Как пишет УНИАН, «Тузловские лиманы» — национальный природный парк, расположенный на территории Татарбунарского района Одесской области. Создан 1 января 2010 года. Площадь — 27 865 га. Общая площадь водных зеркал водоемов — 206 кв. км. Система озер, расположенных в парке, имеет статус водно-болотных угодий международного значения, согласно Рамсарской конвенции, с особым охранным режимом.

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 67 оценок
загрузка...