Погода в твоем городе

План внедрения в России вакцины против COVID-19 вызывает опасения по поводу мутации вируса

T
23 сентября 2020, 20:10

К такому выводу пришли ученые после проведенных исследований

План внедрения в России вакцины против COVID-19 вызывает опасения по поводу мутации вируса

План России по внедрению вакцины против COVID-19 «Спутник-V» еще до того, как полные испытания покажут, насколько хорошо она работает, вызывает беспокойство среди вирусных экспертов, которые предупреждают, что частично эффективная вакцина может вызвать мутацию нового коронавируса. Об этом сообщает Reuters.

Вирусы, включая пандемический SARS-CoV-2, известны своей способностью постоянно мутировать - и часто это практически не является риском для людей. Но некоторые ученые обеспокоены тем, что добавление «эволюционного давления» на патоген путем использования вакцины, которая не обеспечивает достаточную защиту, может ухудшить положение.

«Неполная защита может обеспечить «давление отбора», которое заставит вирус уклоняться от антител, создавая штаммы, которые затем будут уклоняться от всех вакцинных реакций», - сказал Ян Джонс, профессор вирусологии Британского университета Рединга. «В этом смысле плохая вакцина хуже, чем отсутствие вакцины».

Разработчики Sputnik-V, а также финансовые спонсоры и российские власти заявляют, что вакцина безопасна и что два месяца небольших испытаний на людях показали, что она работает. Но результаты этих испытаний не были обнародованы, и многие западные ученые настроены скептически, предостерегая от ее использования до тех пор, пока не будут пройдены все международно одобренные испытания и нормативные препятствия.

Россия заявила в четверг, что планирует начать широкомасштабное испытание эффективности вакцины на 40 тысячах человек, но также начнет вводить ее людям из групп высокого риска, таким как медицинские работники, до того, как испытание принесет какие-либо результаты.

Дэн Баруш, специалист Гарвардского медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне, отметил, что частота мутаций коронавирусов намного ниже, чем у вирусов, таких как ВИЧ, но добавил, что есть много потенциальных недостатков использования вакцины, которая не работает. Риск того, что он (вирус) будет мутировать, является теоретическим риском.

4,4 средний рейтинг из 5 на основе 36 оценок
загрузка...