Погода в твоем городе

Невероятные фламинго: жизнь на ядовитых озерах

T
16 января 2017, 12:56

Большинство ядовитых африканских озер являются "раем" для фламинго.

Невероятные фламинго: жизнь на ядовитых озерах

Невероятно, но самые ядовитые озера в мире расположены в Африке и находятся под угрозой. А ведь они являются домом для тысячи фламинго.

Эти уникальные птицы развивались, что выживать в самых экстремальных условиях: токсичные болота, соляные лагуны, содовые озера.

Однако, даже среди них есть свои рекордсмены, способные выжить в супер-щелочных озерах Великой рифтовой долины, которую населяют цианобактерии. Эти сине-зеленые водоросли производят химические вещества, способные разрушать клетки организма\, нервную систему и печень. Но малые фламинго способны употреблять их в пищу в большом количестве без вреда для здоровья. И именно благодаря ядовитым цианобактериям розовые фламинго получили столь красочное оперение.

ядовитые озера фламинго

Два самых популярных места обитания фламинго в Африке: озеро Богория в Кении и озеро Натрон в Танзании, которые считаются враждебными практически ко всем другим формам жизни и даже способны растворять человеческую кожу.

Благодаря специальным чешуйкам на ногах и особенно грубому кожному покрову, фламинго могут часами находится в токсичной воде не боясь ожогов. Плюс ко всему эти птицы без проблем употребляют горячую пресную воду из близлежащих гейзеров и источников. Если же пресной воды нет, фламинго использует специальные железы, устраняющие соль.

Мало, кто из животных может похвастаться подобной стойкости и приспособленностью к выживанию, поэтому в районе токсичных и ядовитых озер у фламинго низкая конкуренция за пищу. Не удивительно, то столь опасные места стали домом для крупнейших стай.

ядовитые озера фламинго

Высокая влажность, небольшое количество хищников, низкая конкуренция за пищу превратили африканские озера в идеальное место для выращивания молодняка. К тому же, этот вид фламинго зависит от численности стаи и способен выжить лишь крупные группами, выживание которых возможно только на плодородных защищенных территориях.

Из-за человеческой деятельности, осушения болот, использовании химикатов в сельском хозяйстве снижается площадь пригодных для выживания фламинго территорий и численность стай.

ядовитые озера фламинго

В последние годы отмечается снижение цветения воды, а значит многие птицы гибнут от голода.

Еще одной опасностью стала добыча кальцинированной соды, так как фламинго любят уединенность и не смогут соседствовать с людьми.

Знаете ли вы более приспособленных существ к сложным условиям жизни? А ведь, если человек не прекратит свою деятельность на африканских озерах, малые фламинго могут исчезнуть навсегда. Они не бояться самых ядовитых водорослей, но беззащитны перед людьми.

Читайте также: Обезьяны оплакивают робота: видео.

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 15 оценок
загрузка...