Погода в твоем городе

Крещенский сочельник 2019

T
17 января 2019, 21:09

18 января – Крещенский сочельник, навечерие Крещения, голодная кутья.

Крещенский сочельник 2019

18 января в православном календаре - Крещенский Сочельник или Навечерие Крещения. В этот день готовят третью и последнюю кутью рождественско-новогодних праздников. Называется она «голодной» потому что с этой поры и до следующего дня, пока не освятят воду в реке, люди говели, то есть ничего не ели. А еще это был последний день колядок.

Голодная кутья — это приготовление к светлому празднику Богоявления Господня. Крещение - принадлежит к числу двунадесятых православных праздников. В этот день церковь вспоминает крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. В эти два дня совершается обряд великого водоосвящения.

Крещенский сочельник 2018

История праздника

До V века вспоминали рождение и крещение Иисуса Христа в один день – 6 января. Этот праздник носил название Феофания (Богоявление), что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских.

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день готовить кутью (сочиво).

В связи с важностью праздника Богоявления Господня, 18 января церковь установила пост. В этот день говеют до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения свяченой крещенской водой.

В Крещенский сочельник, после литургии в храмах совершается торжественный обряд великого водоосвящения. Свяченая вода называется Агиасмой. А сам обряд символизирует омовение грехов.

Начиная с XI века водоосвящение происходит два раза – в Крещенский сочельник, и в праздник Богоявления Господня.

Крещенский сочельник 2018

Обычаи и традиции

На голодный вечер молодые девушки водили «Меланку», это обряд с традиционным переодеванием в зверей и фольклорных персонажей. В некоторых областях Украины, это делали также парни.

С Крещенским Сочельником связан интересный обряд «заклинания морозов». Ведь в старину крещенские морозы были самыми сильными. Перед тем как сесть за стол, хозяин брал ложку кутьи (сочива), подходил к окну и трижды повторял:

- Мороз, мороз, приходи к нам кутьи отведать!

Особенно любили заклинать мороз дети. Они собирались возле окна и на все лады приглашали мороз на ужин. После этого молодые люди «прогоняли кутью». Остатки ужина отдавали домашним животным.

В народе существовало поверье, что в Крещенский сочельник снег обладает чудодейственными свойствами, поэтому его собирали для использования в разнообразных обрядах.

До наших дней сохранилась традиция набирать в ночь с 18 на 19 января воду в реке, обычно это делал хозяин дома. Считается, что такая вода может храниться долгое время, не портясь. Воду принято хранить в Красном углу, рядом с иконами.

Читайте также: Народные приметы на январь

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 9 оценок
загрузка...