Погода в твоем городе

Чернобыль может превратиться в гигантскую солнечную станцию

T
17 января 2017, 12:30

Чернобыль привлек десятки инвесторов: новая энергия солнца.

Чернобыль может превратиться в гигантскую солнечную станцию

Катастрофа 1986 года в Чернобыле оставила след не только в экологической картине целого континента, но и сохранилась в сознании миллионов людей. Ученые до сих пор утверждают, что ядерная энергетика безопасна, на взрыв 10 лет назад актуализировал проблему альтернативных источников энергии.

Сейчас необитаемая территория вокруг Чернобыльской АЭС вновь привлекла внимание мира благодаря инвесторам из Германии и Китая, которые планируют превратить зону отчуждения в гигантскую солнечную электростанцию.

Две китайские компании уже несколько месяцев пытаются оформить разрешение на сооружение солнечных батарей в Чернобыле. Китайское правительство готово инвестировать в этот проект более 1 миллиарда долларов.

Читайте также: Чернобыль: строительство солнечной электростанции в "зоне отчуждения".

Дочерняя компания мощной китайской корпорации Golden Concord Holdings планирует установить первые солнечные батареи уже в 2017 году. А китайская национальная корпорация Machinery создаст завод, емкостью 1 гигаватт.

Среди европейских инвесторов, выделяются немецкие специалисты, которые хотят установить в Чернобыле возобновляемую станцию мощностью 500 мегаватт, а также создать небольшой солнечный парк на 20 МВт.

Но не стоит заблуждаться в добрососедских чувствах иностранных инвесторов, стоимость земли в пострадавшем от ядерного взрыва регионе столь низкая, что проект окупится за два года. Кроме того, с советских времен остались силовые кабели, которые будут переоборудованы и перепрофилированы китайцами и немцами.

Украинское правительство уже высказало поддержку иностранных проектов по превращению Чернобыля в гигантскую солнечную электростанцию.

Главная проблема возникает на этапе строительство и установки солнечных батарей, так как несмотря на новый саркофаг, уровень радиации в регионе сохраняется выше нормы и опасен для человеческого здоровья.

Читайте также: Чернобыль: началась установка нового "саркофага".

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 73 оценок
загрузка...