Погода в твоем городе

Птичье пение изменилось из-за COVID-19

T
3 октября 2020, 12:27

Вокальные данные пернатых существенно улучшились в тишине карантина

Птичье пение изменилось из-за COVID-19

По данным нового исследования, по мере того как улицы Сан-Франциско (Калифорния, США) опустели в первые месяцы пандемии, самцы городских птиц начали петь тише и улучшили свой вокальный диапазон, что сделало их привлекательнее в глазах самок.

Эта работа экологов из Университета Теннесси дополняет растущий объем исследований, описывающих, как животные — от китов до койотов или изученных в Калифорнии белоголовых зонотрихий — адаптировали свое поведение к пандемии COVID-19, которая вынудила людей сидеть по домам. Это явление получило название «антропауза», пишет National Geographic.

Исследователи обнаружили, что количество автомобилей на мосту Золотые Ворота упало до уровня 1954 года. Они сравнили данные пения птиц, собранные в предыдущие годы, с записями, сделанными в тех же местах с апреля по май 2020 года, и обнаружили, что белоголовые зонотрихии (вид певчих воробьиных птиц, распространенный на севере Канады и западе США) теперь пели куда тише и могли брать гораздо более низкие ноты, что, в свою очередь, расширило их диапазон и улучшило их вокал.

Ученые были удивлены тем, насколько сильно упала громкость их песен — почти на треть. Впрочем, трели воробьинообразных можно было услышать даже вдвое дальше, чем до начала пандемии, что связано с сообщениями о птичьих песнях, которые стали более заметными для людей.

Авторы заявили, что их исследование показало, насколько быстро птицы могут адаптироваться к изменяющейся среде, и предполагают, что поиск долгосрочных решений по сдерживанию шумового загрязнения может привести к другим положительным результатам, таким как более высокое видовое разнообразие.

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 31 оценок
загрузка...