Старая версия

Ученые вынуждены отказаться от лаборатории в Антарктике

Из-за ледяной трещины ученые могут прекратить работу в Антарктике.


Мерзните и мечтаете о лете? Устали от снега и мороза? Представьте, что чувствуют ученые, работающие на научно-исследовательской станции в Антарктике. Во время зимы, которая у них длится с марта по ноябрь, они столкнулись с 24-часовой темнотой, рекордно низкими температурами и изоляцией.

Научно-исследовательская станция Британской антарктической службы Халли в понедельник высказала опасения, что следующей зимой лабораторию придется закрыть из-за разрастающейся ледяной трещины.

Ультрасовременная метеостанция расположилась на плавающем шельфовом леднике Бранта толщиной 150 метров. В 2012 году GPS приборы предупредили исследователей о трещине, которая с каждым годом становится все больше. Опасения усилились, когда на Хэллоуин 2016 года появилась вторая трещина, возникшая всего в 17 километрах от лаборатории. Теперь края шельфового ледника выглядят нестабильно и опасно.

Ежегодно шельфовый ледник движется в сторону моря на 0,4 километра. Однако, из-за нестабильности льда ученым все сложнее прогнозировать поведение ледника.

Британская антарктическая служба заявила, что собирается вытащить своих сотрудников на время зимы, хотя непосредственной опасности для станции пока не зарегистрировано.

Станция уже много лет работает с Европейским космическим агентством для предоставления спутниковых снимков, а также использует кадры беспилотных георадаров для наблюдения за трещиной. Тем не менее, сотрудники лаборатории утверждают, что не могут предсказать, что будет с шельфовым ледником в течение зимы.

Исследовательская станция была размещена именно в этом месте благодаря климат-чувствительной зоне, которая идеально подходит для изучения космической погоды, атмосферных явлений и погодных условий Земли.

Сейчас обсуждается проект перемещения станции дальше от трещины, чтобы ученые могли продолжить свои долгосрочные проекты.

Читайте также: Уникальное фото трещины Антарктического ледника.

4,7/5 (62 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео