Погода в твоем городе

Экологическая катастрофа на Камчатке: новые факты и версии

T
6 октября 2020, 23:56

Заражение морской воды на побережье Авачинского залива имеет техногенную природу

Экологическая катастрофа на Камчатке: новые факты и версии

В начале октября жители Камчатки обнаружили на побережье Авачинского залива Тихого океана сотни погибших морских животных, выброшенных на берег. На тошноту, ожоги глаз и временное ухудшение зрения также пожаловались и серферы. На трех участках акватории залива были обнаружены нефтепродукты и фенол.

Генеральная прокуратура РФ взяла на контроль проверку по факту загрязнения. 5 октября специалисты Росрыболовства взяли пробы из рек, впадающих в Авачинскую бухту.

Как заявили в Тихоокеанском институте географии, загрязнение морской воды в Авачинской бухте привело к гибели 95% живущих на дне морских организмов.

Существует несколько основных версий произошедшего, но ни одна из них пока не подтверждена. По состоянию на 6 октября, главная версия экологической катастрофы — утечка техногенных токсинов с Козельского полигона ядохимикатов. Об этом сообщил губернатор Камчатки Владимир Солодов. Козельский полигон ядохимикатов находится рядом с одноименным вулканом примерно в 35 км от Петропавловска-Камчатского. По данным из открытых источников, на законсервированном в 2010 году могильнике хранится более 100 тонн ядохимикатов и пестицидов, в том числе около 20 тонн соединений мышьяка, захороненных с 1979 по 1982 годы.

В 2010 году полигон закрыли мембраной и засыпали землей, а в 2018 обнажилась мембрана с одного края. Иван Блоков, эксперт российского отделения Greenpeace, отмечает, что охраны на этом объекте не было никогда.

Кроме того, рядом с Козельским полигоном севернее Халактырского пляжа располагается полигон Минобороны РФ Радыгино. Эколог Дмитрий Лисицын написал в Facebook, что паводковые воды стекают с полигона Радыгино в океан севернее лагеря серферов, где много зараженных. Он пишет о захоронении 300 тонн токсичного топлива на полигоне.

Ранее в качестве возможной причины загрязнения морской воды называлась сейсмическая активность, извержение подводного вулкана или другое геодинамическое явление неизвестной природы. Однако ученые из нститута нефтегазовой геологии им. А. А. Трофимука СО РАН отмечают, что вероятность вклада вулканов и землетрясений в загрязнение Тихого океана ничтожно мала. Вулканы Авачинский и Корякский в последний раз были активны в начале 2020 года. Это означает, что они, скорее всего, не были причиной попадания ядовитых веществ в воду.

Директор Камчатского филиала Геофизической службы РАН Виктор Чебров также категорически отвергает версию о сейсмической природе бедствия на Камчатке. По его словам, в мировой практике нет примеров массовых отравлений после землетрясений, даже в эпицентральной зоне самых сильных событий. Сами по себе сейсмические явления не приводят к выбросам в атмосферу (или в гидросферу) каких-либо веществ. Или, если совсем строго говорить, каких-либо веществ в заметной концентрации.

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 11 оценок
загрузка...