Старая версия

Дыра в озоновом слое над Антарктидой самая большая за последние годы

Дыра в озоновом слое над Антарктидой самая большая за последние годы

Исследователи предупреждают, что дыра в озоновом слое над Антарктидой является одной из самых больших и глубоких за многие годы


Ученые говорят, что дыра, которая ежегодно образуется над Южным полюсом, вызывает особую озабоченность, поскольку прошлогодняя дыра была «необычно маленькой и недолгой».

Стратосферный озоновый слой действует как щит, защищающий людей от потенциально вредного ультрафиолетового излучения, но его повреждают химические вещества, используемые людьми. Это вызывает истончение слоя, известное как озоновая дыра. Об этом сообщает METRO.

Ученые из Службы мониторинга атмосферы Copernicus (CAMS) Европейского союза говорят, что дыра в этом году, которая, по их словам, теперь достигла своего максимального размера, подчеркивает необходимость введения запрета на такие химические вещества, такие как «хлорфторуглеводы» (ХФУ). В 1987 году был подписан глобальный договор, известный как Монреальский протокол о запрете вредных веществ, и с тех пор он получил широкую поддержку.

ХФУ накапливаются в полярном вихре - области низкого давления в этом регионе, где температура может опускаться ниже -78 °C. Это вызывает образование стратосферных облаков, которые затем запускают химические реакции, разрушающие озон.

Когда после зимней темноты солнце встает над полюсом, солнечная энергия высвобождает химически активные атомы хлора и брома в вихре, которые быстро разрушают молекулы озона, вызывая образование дыры.

Более толстый озоновый слой защищает людей от рака кожи и других болезней.

CAMS, управляемый от имени Европейской комиссии Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF), использует компьютерные модели атмосферы, спутниковые данные и мониторинг на месте для оценки состояния озонового слоя.

Монреальский протокол долгое время считался одним из числа весьма успешных глобальных экологических инициатив. Однако на протяжении многих лет поступали сообщения о несоблюдении правил, и ученые обнаружили промышленное производство ХФУ в 2018 году, вероятно, в Восточной Азии.

4,5/5 (15 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео