Старая версия

Наблюдения за погодой в Арктике могут повысить точность прогнозов движения ураганов

Наблюдения за погодой в Арктике могут повысить точность прогнозов движения ураганов

Точность прогнозирования движения ураганов поможет избежать серьезных последствий


В 2017 году ураган 5 категории «Ирма» опустошил Малые и Большие Антильские острова, затем повернул на север и, в конечном итоге, обрушился на юго-запад Флориды. Прогнозирование времени и положения этого поворота на север было критически важно для жителей Флориды, чтобы подготовиться к удару шторма, но неопределенность, связанная с предсказанием впадины верхнего уровня, которая будет управлять поворотом, затруднила это. Сбор дополнительных метеорологических данных, включая измерения из таких отдаленных мест, как Арктика, может помочь метеорологам спрогнозировать движение будущих тропических циклонов, таких как «Ирма». Об этом пишет Phys.org.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Atmosphere, исследовательская группа во главе с Технологическим институтом Китами сравнила точность оперативных среднесрочных прогнозов для 29 ураганов в Атлантике с 2007 по 2019 год, уделяя особое внимание ураганам, которые двинулись на север в ответ на атмосферную циркуляцию верхнего уровня над средними широтами и приблизилась к США.

Хотя прогнозирование движения ураганов за последние десятилетия значительно улучшилось, в некоторых случаях все еще существуют значительные ошибки, и последствия могут быть серьезными. В частности, неопределенность относительно траекторий впадин верхнего уровня с сильными ветрами в средних широтах может привести к большей неопределенности, когда это влияет на траектории тропических циклонов. Исследовательская группа обнаружила, что в случаях ураганов, управляемых впадинами верхнего уровня, ошибки прогнозирования центральных положений ураганов были больше, чем в случаях, когда они не подвергались влиянию впадин верхнего уровня.

Исследователи также изучили эффект включения дополнительных данных сбрасываемого зонда, собранных Командованием резерва ВВС США и Центром управления воздушными судами Национального управления океанических и атмосферных исследований над Атлантическим океаном в районе урагана «Ирма» в 2017 году. Точность прогнозов ураганов была улучшена как за счет измерений сбрасываемого зонда вблизи ураганов, так и за счет радиозондовых наблюдений над Северным Ледовитым океаном.

По словам соавтора Джун Иноуэ, доцента Национального института полярных исследований, результаты показывают, что разработка более эффективной системы наблюдений в более высоких широтах будет очень полезна для прогнозирования траектории тропических циклонов в средних широтах, что позволит помочь уменьшить человеческие жертвы и социально-экономические потери, вызванные этими штормами.

4,9/5 (76 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео