Погода в твоем городе

Засуха угрожает водно-болотным угодьям мира

T
10 октября 2020, 19:20

Ученые показали, насколько засухи угрожают здоровью водно-болотных угодий во всем мире

Засуха угрожает водно-болотным угодьям мира

В опубликованных данных в журнале Earth-Science Reviews, ученые подчеркивают многие физические и химические изменения, происходящие во время засухи, которые приводят к серьезному, а иногда и необратимому высыханию почв заболоченных земель. Об этом сообщает Рhys.org.

«Водно-болотные угодья во всем мире невероятно важны для сохранения биоразнообразия нашей планеты, и они хранят огромное количество углерода, который может помочь в борьбе с изменением климата», - говорит руководитель проекта доцент Люк Мосли из Института окружающей среды и Школы биологических наук Университета. В глобальном масштабе водно-болотные угодья занимают площадь более 12,1 миллиона квадратных километров и приносят не менее 27 триллионов долларов в год, например, для смягчения последствий наводнений, производства продуктов питания, улучшения качества воды и хранения углерода».

Водно-болотные угодья могут страдать от «водной засухи» как из-за более сухого климата, так и из-за чрезмерного забора или отвода воды, которая обычно попадает в них.

В обзорном документе описывается, как засуха часто приводит к сильному растрескиванию и уплотнению, подкислению, потере органических веществ и увеличению выбросов парниковых газов (например, метана). В некоторых случаях засуха может приводить к очень долгосрочным (> 10 лет) и необратимым изменениям почвы, что серьезно сказывается на качестве воды, когда почвы повторно заболачиваются после окончания засухи.

Воздействие может быть различным в зависимости от типа почвы и в разных регионах мира. Пространственное распределение исследований засухи показывает, что оценка проводилась ограниченно в большом количестве регионов, включая Южную и Центральную Америку, Африку, Ближний Восток, Азию и Океанию. Прогнозируется, что многие из этих регионов будут уязвимы к воздействиям засухи из-за изменения климата.

По словам доктора Эринн Стирлинг из Чжэцзянского университета (Китай) и Университета Аделаиды, практически отсутствуют прикладные исследования результатов управления водными ресурсами для водно-болотных угодий и почв водно-болотных угодий.

Как заявила Эринн Стирлинг, на глобальном уровне влажные почвы очень уязвимы к последствиям изменения климата и нуждаются в защите, учитывая очень высокие экологические и социально-экономические ценности, которые они поддерживают.


4.2 средний рейтинг из 5 на основе 21 оценок
загрузка...