Погода в твоем городе

Ученые усомнились в предрасположенности рукокрылых передавать людям вирусы

T
12 октября 2020, 08:15

Иммунная система рукокрылых, вероятно, лучше справляется с воспалениями и злокачественными опухолями

Ученые усомнились в предрасположенности рукокрылых передавать людям вирусы

Вирусные инфекции рукокрылых изучены недостаточно хорошо, чтобы считать этих млекопитающих основным источником зоонозов — болезней, передающихся от животных к человеку. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании и США. Хотя летучие мыши и крыланы, похоже, действительно лучше уживаются с вирусами, чем другие млекопитающие, нет твердых оснований считать, что их болезни непропорционально часто переходят на человека. Тем не менее, изучение иммунной системы рукокрылых могло бы стать основой для профилактики новых эпидемий и пандемий, отмечают авторы в статье для журнала Science.

Происхождение нового коронавируса SARS-CoV-2 пока достоверно не установлено. Однако большинство специалистов склоняются к гипотезе, что его предок изначально паразитировал на летучих мышах, а затем через промежуточного хозяина (например, панголина) перескочил на людей. Ускорению этого процесса способствовало разрушение природных экосистем и употребление в пищу мяса диких животных.

Однако COVID-19 — далеко не первое заболевание, которым человек обязаны рукокрылым. Предполагается, что эти млекопитающие — первоначальные хозяева или распространители вирусов, вызывающих лихорадку Эбола, бешенство, атипичную пневмонию (SARS), ближневосточный респираторный синдром (MERS), а также вируса Нипаха.

При этом остается неясным, почему у летучих мышей и крыланов так много вирусов (и действительно ли это так). Обобщить имеющуюся информацию по этой теме решили Даниель Стрейкер (Daniel G. Streicker) из Университета Глазго и Эми Гилберт (Amy T. Gilbert) из Национального центра исследований дикой природы в Форт-Коллинзе.

Авторы отмечают, что, по сравнению с другими млекопитающими, иммунная система рукокрылых, вероятно, лучше справляется с воспалениями и злокачественными опухолями. Это может быть связано с их способностью к полету. Поскольку во время беременности самка продолжает летать, она не может вынашивать больше одного-двух детенышей за раз (в противном случае она стала бы слишком тяжелой). Компенсировать низкую плодовитость помогает рекордное по меркам мелких млекопитающих долголетие, которое обеспечивается за счет развитой иммунной системы.

Дополнительным фактором, усилившим иммунитет рукокрылых, Стрейкер и Гилберт называют их колониальный образ жизни. Летучие мыши и крыланы часто собираются огромными группами в местах отдыха и размножения. В таких условиях инфекции распространяются очень быстро, поэтому естественный отбор благоприятствует особям, которые лучше всего с ними справляются.

Часто утверждается, что летучие мыши и крыланы — источник непропорционально большого количества зоонозных (то есть передающихся от животных к человеку) инфекций. Метанализ 2805 взаимодействий между вирусами и хозяевами действительно показал, что рукокрылые с большей вероятностью, чем другие млекопитающие, заражаются теми же вирусами, что и люди. Однако если учитывать только случаи, важные для естественных циклов передачи инфекций, то количество зоонозов, за которых ответственны рукокрылые, оказывается пропорциональным числу их видов. Иными словами, летучие мыши и крыланы вряд ли эволюционно предрасположены передавать людям инфекции — просто количество их видов очень велико, что обеспечивает высокое разнообразие вирусов.

Стрейкер и Гилберт надеются, что нынешняя пандемия пробудит интерес к систематическим исследованиям вирусных инфекций мышей и крыланов. Это не только позволит понять механизм распространения зоонозов, но и поможет разработать профилактические меры по борьбе с ними — например, выделение потенциально опасных для человека вирусов и вакцинацию диких рукокрылых.

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 67 оценок
загрузка...