Погода в твоем городе

Началось извержение вулкана Ключевской на Камчатке

T
12 октября 2020, 20:30

На Камчатке началось извержение самого высокого вулкана в Евразии

Началось извержение вулкана Ключевской на Камчатке

На Камчатке резко возросла активность Ключевского вулкана. Протяженность лавового потока, спускающегося по его склону, выросла почти до одного километра, сообщает пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

В кратере появились выбросы раскаленного материала на высоту около 100 метров над кромкой. Над лавой наблюдается мощное свечение, а также усилилось вулканическое дрожание. Исток лавового потока находится в районе бокки, которая образовалась в результате предыдущего извержения. Поток изливается по склону в Апахончиский желоб.

Опасность при извержениях вулкана представляют пепловые облака, пеплопады, лавовые и грязевые потоки. Существует реальная угроза поселку Ключи и его коммуникациям.

Высока опасность для авиалиний, проходящих в районе Камчатки. Пеплопады возможны в поселках Ключи, Козыревске, Усть-Камчатске, Милькове, городе Петропавловске-Камчатском.

Высота Ключевской сопки – свыше 4 750 метров. Это самый высокий действующий вулкан Евразии. Он расположен в 360 км к северо – северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт – посёлок Ключи – находится в 30 км. Предыдущее извержение Ключевского продолжалось несколько месяцев – с 1 ноября 2019 года по 3 июля. С середины апреля до середины июня из кратера вулкана по восточному склону лилась лава.

4,3 средний рейтинг из 5 на основе 49 оценок
загрузка...