Погода в твоем городе

БЦЖ против коронавируса: может вакцина 1921 года спасти жизнь?

T
12 октября 2020, 23:47

Есть некоторые доказательства, что вакцина может защищать и от других инфекций

БЦЖ против коронавируса: может вакцина 1921 года спасти жизнь?

Ученые из Великобритании начали испытания вакцины, разработанной в 1921 году, чтобы проверить, может ли она спасти жизнь от Covid-19.

Как сообщает ВВС, вакцину разработали для борьбы с туберкулезом, и есть некоторые доказательства, что она может защищать и от других инфекций.

В испытании в Университете Эксетера примут участие около тысячи человек.

Но хотя миллионы людей, в том числе в Великобритании и Украине, получали БЦЖ в детстве, исследователи считают, что им придется вакцинироваться еще раз, чтобы от этого была польза.

Вакцины предназначены для целенаправленной тренировки иммунной системы, обеспечивающей длительную защиту от одной конкретной инфекции.

И прививки также вызывают масштабные изменения в иммунной системе. Похоже, что они усиливают реакцию на инфекции, и ученые надеются, что это может помочь в борьбе с коронавирусом.

  • Предварительные клинические испытания показали, что прививки БЦЖ уменьшили количество смертей среди новорожденных в Гвинеи-Бисау на 38%, в основном благодаря сокращению пневмоний и сепсиса;
  • Исследования в Южной Африке нашли связь между вакциной и снижением на 73% инфекций носа, горла и легких;
  • Эксперименты в Нидерландах показали, что БЦЖ снижает количество вируса желтой лихорадки в организме.

Испытания в Великобритании являются частью международного исследования Brace, которое также проводят в Австралии, Нидерландах, Испании и Бразилии. Всего в нем принимают участие 10 тысяч человек.

Они сосредоточены на медицинских работниках, поскольку им чаще грозит коронавирус, поэтому исследователи скорее узнают, эффективная вакцина.

Но вакцина БЦЖ будет долгосрочным решением. Полагают, что любое усиление устойчивости к коронавирусу со временем ослабевает, поэтому люди, которые были привиты БЦЖ в детстве, вряд ли будут иметь защиту.

Кроме того, вакцина не научит иммунную систему вырабатывать антитела и специализированные лейкоциты, которые распознают коронавирус и будут бороться с ним.

Основной целью остается вакцина, которая специально нацелена на коронавирус. Десять таких вакцин находятся на завершающей стадии клинических исследований, включая разработанную в Оксфордском университете.

4.1 средний рейтинг из 5 на основе 61 оценок
загрузка...