Погода в твоем городе

Доклад о состоянии климатического обслуживания-2020: от заблаговременных предупреждений к заблаговременным действиям

T
15 октября 2020, 12:57

Всемирная метеорологическая организация выпустила пресс-релиз к Международному дню уменьшения опасности стихийных бедствий

Доклад о состоянии климатического обслуживания-2020: от заблаговременных предупреждений к заблаговременным действиям

За последние 50 лет более 11 тыс. бедствий были вызваны погодными, климатическими и связанными с водой опасными явлениями, в результате которых погибли 2 млн человек и был нанесен экономический ущерб в размере 3,6 трлн долларов США. Хотя за этот период среднее число погибших в результате каждого стихийного бедствия сократилось на треть, число зарегистрированных стихийных бедствий увеличилось в пять раз, а экономический ущерб, согласно подготовленному несколькими учреждениями новому докладу — в семь раз.

Экстремальные погодные и климатические явления стали более частыми, интенсивными и суровыми в результате изменения климата и непропорционально сильно ударили по уязвимым общинам. Тем не менее, согласно докладу «Состояние климатического обслуживания в 2020 году», опубликованному 13 октября, в Международный день по снижению риска бедствий, каждый третий до сих пор недостаточно охвачен системами заблаговременных предупреждений.

В 2018 году 108 миллионам людей во всем мире потребовалась помощь международной гуманитарной системы в связи с последствиями штормов, наводнений, засухи и стихийных пожаров. В докладе сказано, что согласно оценкам, к 2030 году это число может вырасти почти на 50%, а потери составят около 20 млрд долларов США в год.

В докладе, над которым работали 16 международных агентств и финансовых учреждений, определяется, куда и каким образом правительства могут инвестировать средства в эффективные системы раннего предупреждения, которые повышают устойчивость стран к многочисленным погодным, климатическим и связанным с водой опасным явлениям, и приводятся успешные примеры.

В нем подчеркивается необходимость перехода к прогнозированию на основе воздействий — эволюции от «какой будет погода» к «что погода сделает», чтобы люди и предприятия могли действовать заблаговременно на основе предупреждений.

В докладе о состоянии климатического обслуживания в 2020 году содержится 16 различных тематических исследований, посвященных успешным системам заблаговременных предупреждений об опасностях, включая тропические циклоны и ураганы, наводнения, засухи, волны тепла, лесные пожары, песчаные и пыльные бури, пустынную саранчу, суровые зимы и вскрытие ледниковых озер.

Доклад о состоянии климатического обслуживания в 2020 году служит основой для понимания того, каким образом можно усилить защиту наиболее уязвимых групп населения, в том числе с помощью таких механизмов, как инициатива «Климатические риски и система заблаговременных предупреждений», которая вместе с Французским агентством развития обеспечила финансирование этого доклада.

Разрывы в области потенциала

Почти 90% наименее развитых стран и малых островных развивающихся государств определили системы заблаговременных предупреждений в качестве одного из высших приоритетов в рамках своего определяемого на национальном уровне вклада в борьбу с изменением климата. Однако многие из них не обладают необходимым потенциалом, и финансовые инвестиции не всегда поступают в те области, где они наиболее необходимы.

Особенно острая ситуация сложилась в малых островных развивающихся государствах (МОСРГ) и наименее развитых странах (НРС). С 1970 года МОСРГ потеряли 153 млрд долларов США в результате стихийных бедствий, связанных с погодой, климатом и водными ресурсами, что представляет собой значительную сумму с учетом того, что средний ВВП для МОСРГ составляет 13,7 млрд долларов США. В то же время 1,4 млн человек (70% от общего числа погибших) в НРС погибли за этот период из-за опасностей, связанных с погодой, климатом и водными ресурсами.

Данные, представленные 138 членами ВМО, показывают, что только 40% из них имеют системы заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях. Это означает, что в среднем в мире каждый третий человек до сих пор не охвачен заблаговременными предупреждениями. В настоящее время только 75 членов ВМО (39%) указали, что они предоставляют обслуживание прогнозами на основе воздействий.

Стратегические рекомендации

В докладе сформулировано шесть стратегических рекомендаций по совершенствованию внедрения и повышению эффективности систем заблаговременных предупреждений во всем мире:

1. Инвестировать средства для восполнения пробелов в потенциале в области систем заблаговременных предупреждений, особенно в африканских НРС и МОСРГ.

2. Сосредоточить инвестиции на превращении информации, содержащейся в заблаговременном предупреждении, в заблаговременное действие.

3. Обеспечить устойчивое финансирование глобальной системы наблюдений, которая лежит в основе заблаговременных предупреждений.

4. Отслеживать финансовые потоки для лучшего понимания того, как эти ресурсы выделяются в связи с потребностями осуществления систем заблаговременных предупреждений и какое воздействие это оказывает.

5. Обеспечить большую последовательность в мониторинге и оценке в целях более эффективного определения эффективности систем заблаговременных предупреждений.

6. Заполнить пробелы в данных, особенно в МОСРГ.

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 44 оценок
загрузка...