Погода в твоем городе

Большой Барьерный риф потерял 50% кораллов

T
15 октября 2020, 19:20

Произошло истощение практически всех популяций кораллов

Большой Барьерный риф потерял 50% кораллов

Исследователи из Центра передового опыта по изучению коралловых рифов ARC в Квинсленде, на северо-востоке Австралии, оценили сообщества кораллов и размер их колоний вдоль Большого Барьерного рифа в период с 1995 по 2017 год, обнаружив истощение практически всех популяций кораллов. Об этом сообщает Популярная Механика.

Коралловые рифы — одни из самых ярких морских экосистем на планете: от четверти до одной трети всех морских видов зависят от них в тот или иной момент своего жизненного цикла. Большой Барьерный риф, самый большой коралловый риф в мире, занимает площадь почти 133 000 квадратных миль и является домом для более чем 1500 видов рыб, 411 видов твердых кораллов и десятков других видов.

«Мы обнаружили, что количество мелких, средних и крупных кораллов на Большом Барьерном рифе сократилось более чем на 50% с 1990-х годов», — сообщил соавтор Терри Хьюз, выдающийся профессор Центра передового опыта по изучению коралловых рифов ARC. Рифы имеют фундаментальное значение для здоровья морских экосистем — без них экосистемы разрушаются, а морская жизнь умирает.

Эксперты обнаружили, что сокращение популяции произошло как у мелководных, так и у глубоководных кораллов, но больше всего пострадали от массового обесцвечивания в 2016 и 2017 годах ветвистые и таблитчатые кораллы, которые обеспечивают среду обитания для рыб.

Высокая температура океана является основной причиной обесцвечивания кораллов: те становятся белыми в результате стрессовой реакции на слишком теплую воду. Обесцвечивание не убивает кораллы сразу, но если температура остается высокой, в конечном итоге коралл погибает, разрушив естественную среду обитания для многих видов морских обитателей.

За последние пять лет Большой Барьерный риф пострадал от нескольких массовых обесцвечиваний, и эксперты говорят, что южная часть рифа также подверглась воздействию рекордно высоких температур в начале 2020 года.

Авторы доклада предупредили, что изменение климата приводит к увеличению частоты вырождения рифов. «Нельзя терять время — мы должны резко снизить выбросы парниковых газов как можно скорее», — предупреждают они в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society.

4,8 средний рейтинг из 5 на основе 67 оценок
загрузка...