Погода в твоем городе

Группа крови может влиять на риск серьезного течения COVID-19

T
15 октября 2020, 21:01

Ученые доказали, что люди с кровью A, B или AB могут быть более подвержены заражению COVID-19

Группа крови может влиять на риск серьезного течения COVID-19

Существует больше доказательств того, что группа крови может повлиять на риск заражения COVID-19 и тяжелого течения заболевания.

Результаты сообщаются в двух исследованиях, опубликованных 14 октября в журнале Blood Advances, сообщает GreenPost. В одном из них исследователи сравнили более 473 тысяч человек в Дании с COVID-19 с более чем 2,2 миллиона человек в общей популяции. Среди пациентов с COVID-19 был меньший процент людей с группой крови O и более высокий процент людей с типами A, B и AB.

По системе AB0 есть два основных белка эритроцитов (гемаглютеногены), которые обозначаются буквами «А» и «В» (латинский алфавит) и два дополнительных белка плазмы (гемаглютенины) - Альфа (α) и бета (β). Отсутствие гемаглютеногенов обозначают цифрой «0». По их наличию или отсутствию определяют четыре группы крови:

  • без аглютеногенов и с обоими аглютенинами - (0) известна также как I.
  • только с аглютеногеном А и с аглютенином бета - (А) известна также как II.
  • только с аглютеногеном В и с аглютенином альфа - (В) известна также как III.
  • с обеими аглютеногенами и без аглютенинов - (АВ) известна также как IV.

Результаты показывают, что люди с кровью A, B или AB могут быть более подвержены заражению COVID-19, чем люди с кровью типа O. Уровни инфицирования были одинаковыми среди людей с кровью типов A, B и AB.

Другое исследование включало 95 тяжелобольных пациентов с COVID-19, госпитализированных в Канаде. Пациентам с кровью типа A или AB чаще требовалась искусственная вентиляция легких, что позволяет предположить, что у них более высокий уровень повреждения легких от COVID-19. В исследовании добавлено, что большему количеству пациентов с кровью типа A и AB нужно диализ из-за почечной недостаточности.

По словам авторов, результаты показывают, что пациенты с COVID-19 с группами крови A и AB могут иметь повышенный риск органной дисфункции или отказа, чем пациенты с кровью типа O или B.

4.7 средний рейтинг из 5 на основе 58 оценок
загрузка...