Погода в твоем городе

До конца года от COVID-19 в Украине может умереть до 20 тысяч человек

T
16 октября 2020, 21:11

Такой сценарий возможен без комплексного карантина в зонах активного распространения COVID-19

До конца года от COVID-19 в Украине может умереть до 20 тысяч человек

Уже с ноября в день может проявляться в 10 тысяч новых случаев заболевания. Об этом во время презентации «Анализа текущей ситуации и моделирования сценариев распространения заболевания COVID-19» заявили соавторы анализа Киевской школы экономики.

В мире началась прогнозируемая вторая волна COVID-19, связанная с началом холодного сезона. Для Украины - это первая волна распространения. Весеннего пика, который был зафиксирован в большинстве европейских стран, удалось избежать благодаря карантинным мерам.

«По четырем основным показателям оценки ситуации с COVID-19, Украина - среди стран с наиболее сложным положением. Украина на седьмом месте по количеству новых случаев заболевания COVID-19. По показателю смертности - четвертая. По тестированию и выявлению больных COVID-19 Украина - на последнем месте в Европе. Похожая ситуация в Чехии, где власть ввела жесткий карантин: закрыты школы и детсады, запрещены массовые мероприятия», - говорит Павел Ковтонюк, руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики.

По состоянию на 15 октября 2020 крупнейшую вспышку COVID-19 аналитики фиксируют в семи областях: Харьковской, Сумской, Хмельницкой, Тернопольской, Полтавской, Ровенской и Житомирской областях. За две недели в этих регионах ситуация для медицинской системы этих регионов может стать критической.

В четырех областях - Винницкой, Днепропетровской, Донецкой и Черновицкой скорость распространение на данный момент стабилизировалось или уменьшается.

Ни в одном из регионов распространение коронавируса не контролируется.

Согласно моделированию Киевской школы экономики, Украина движется к худшему сценарию пандемии. Если ситуацию в зонах активного распространения вируса SARS-CoV-2 не взять под контроль, то к концу года от COVID-19 в стране может умереть до 20 тысяч человек.

Рекомендации Киевской школы экономики

  • Необходимо ввести комплексный карантин в областях активной вспышки коронавируса.
  • Усилить готовность больниц к пиковой нагрузке.
  • Увеличить мощности тестирования.
4.8 средний рейтинг из 5 на основе 37 оценок
загрузка...