Погода в твоем городе

Наводнения стали причиной гибели людей и срочной эвакуации в Словакии

T
18 октября 2020, 20:48

Проливной дождь вызвал наводнение в нескольких районах Словакии

Наводнения стали причиной гибели людей и срочной эвакуации в Словакии

Несколько дней проливного дождя вызвали наводнение в нескольких районах Словакии, в результате чего погиб 1 человек и была произведена эвакуация.

Словацкий гидрометеорологический институт (SHMÚ) сообщил, что дождь был принесен областью низкого давления, которая переместилась из центрального Средиземноморья через Балканы, Карпаты и Польшу.

За 48 часов до 14 октября в волости Кошицка Бела в Кошицком районе Кошицкого края было зарегистрировано 123,1 мм осадков. За 24 часа до 15 октября в Пьесоке в муниципалитете Модра Братиславского края было зафиксировано 65,5 мм, а в Кляке в районе Жарновица, область Банска-Быстрица - 69,7 мм.

В результате проливного дождя несколько рек вышли из берегов, в частности, река Горнад в Кошицком крае. Уровень реки Горнад в городе Кошице подскочил с 1 метра 12 октября до 4,17 метра 14 октября, что намного выше самой высокой предупредительной отметки (уровень 3) в 4 м. Пожарные отреагировали более чем на 250 вызовов во время тяжелых аварий, включая спасение и эвакуацию около 60 человек в Кошицком крае. По данным пожарно-спасательной службы (HaZZ), наиболее пострадавшими районами были районы Спишска-Нова-Вес и Гельница в Кошице.

Другими сильно пострадавшими районами по состоянию на 15 октября были Ревука и Зволен в районе Банска-Бистрица, а также Прешов и Попрад в Прешовском районе. Сообщается об одном погибшем в Тренчинском регионе в результате наводнения.

По состоянию на 16 октября река Нитра в Новых Замках в Братиславском районе и река Морава в Копчанах и Моравских Святых Янах в Братиславском районе все еще находились выше самой высокой отметки опасности (уровень 3).

Также по состоянию на 16 октября было введено желтое предупреждение (второго уровня) из-за сильного дождя по всей стране, а также несколько предупреждений о наводнениях, включая 5 предупреждений уровня 3.

4,8 средний рейтинг из 5 на основе 72 оценок
загрузка...