Погода в твоем городе

В Украине мелеют реки, в них исчезает рыба

T
20 октября 2020, 15:40

Негативные процессы связаны с изменением климата

В Украине мелеют реки, в них исчезает рыба

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух заявила, что в связи с изменением климата, термического режима и влажности в Украине мелеют реки, в них исчезает рыба.

«Рост температуры в холодный период приводит к изменению структуры осадков: они выпадают преимущественно в виде дождя, а не снега. Как следствие - устойчивый снежный покров не образуется. А наши реки имеют преимущественно снеговое питание. Итак, если снега нет, река не получает достаточно воды, и та влага, что есть, испаряется при высоких температурах. В результате этого года пересохли не только маленькие реки, но и большие», - рассказала Балабух в интервью Главред.

По словам эксперта, этим летом во многих регионах, когда температура воздуха достигала 30-35 градусов, осадков не бывало в течение 60-70 дней подряд. В результате влагу недополучили верхние грунтовые водоносные слои, соответственно, реки недополучили дополнительной подземной влаги, а также не смогли подкрепиться за счет снежного покрова.

Климатолог добавила, что необходимо хранить воду, которую имеем, потому что она становится все большим дефицитом. Важно стараться сохранить водный режим и экосистемы прибрежных регионов. Этому способствует увеличение зеленых насаждений, благодаря которым влага меньше испаряется, не стекает, просачивается в нижние грунтовые горизонты и пополняет реки.

Аналитик также напомнила, что истощается запас артезианских вод. Эту проблему мы не можем решить за счет бурения более глубоких скважин.

4.7 средний рейтинг из 5 на основе 72 оценок
загрузка...