Погода в твоем городе

Загрязненный воздух убивает младенцев в первый месяц их жизни

T
22 октября 2020, 20:25

В 2019 году загрязнение воздуха привело к смерти почти полумиллиона младенцев

Загрязненный воздух убивает младенцев в первый месяц их жизни

Согласно исследованию, опубликованному в отчете State of Global Air 2020, загрязнение воздуха в прошлом году привело к смерти почти полумиллиона младенцев в первый месяц их жизни, причем большое количество младенцев проживает в развивающихся странах. Об этом сообщает The Guardian.

Воздействие переносимых по воздуху загрязненных частиц вредно также для младенцев в утробе матери. Такой воздух может вызвать преждевременные роды или низкий вес младенца при рождении. Почти две трети из 500 тысяч задокументированных смертей младенцев были связаны с загрязнением воздуха внутри помещений, В частности, речь идет о выбросах в результате сжигания твердых видов топлива, таких как уголь, древесина и навоз.

В отчете анализируются данные о смертях во всем мире, а также большой объем исследований связи между грязным воздухом и проблемами со здоровьем.Медицинские эксперты годами предупреждали о воздействии грязного воздуха на пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, но только сейчас начинают понимать катастрофическое влияние грязного воздуха на жизнь младенцев в утробе матери.

«Мы еще до конца не понимаем, какие механизмы действуют на этом этапе. Но происходит что-то, что приводит к сокращению роста детей и влияет на их вес при рождении. Существует эпидемиологический связь, которая прослеживается в разных странах и в разных исследованиях», - отметила Кэтрин Уокер, главный научный сотрудник Института воздействия на здоровье, опубликовавшая отчет.

Твердые частицы, загрязняющие воздух, стали причиной смерти почти полумиллиона детей в возрасте до одного месяца в 2019 году

Младенцы, рожденные с низким весом, более восприимчивы к детским инфекциям и пневмонии. Легкие у недоношенных детей тоже могут быть не полностью развиты. «Они рождаются в среде с высоким уровнем загрязнения и более восприимчивы, чем дети, родившиеся в срок», - сказал Дэн Гринбаум, президент Института воздействия на здоровье в США.

Беате Ритц, профессор эпидемиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, отметила, что загрязнение воздуха внутри помещений в городах Индии, Юго-Восточной Азии и Африки сопоставимо с загрязнением викторианского Лондона. «Это не то загрязнение воздуха, которое мы наблюдаем в современных городах [в богатом мире], а то, которое было 150 лет назад в Лондоне и других местах, где происходили угольные пожары внутри помещений. Загрязнение воздуха внутри помещений не было приоритетом для политиков, но оно должно быть таковым», - сказала Ритц.

Некоторые исследования предполагают, что люди, подвергшиеся воздействию загрязнения воздуха, могут иметь более высокий риск смерти от Covid-19. Ученые отмечают, что необходимо провести дополнительные исследования для определения, насколько изменилось воздействие загрязнения воздуха на организм человека.

В 2019 году по крайней мере 6,7 миллиона смертей во всем мире были вызваны длительным воздействием загрязнения воздуха на организм людей, что является фактором, повышающим риск инсульта, сердечного приступа, диабета, рака легких и других хронических заболеваний легких. На данный момент загрязнение воздуха является третьей по численности причиной смерти во всем мире, сразу после курения и плохого питания.

Отчет о состоянии воздуха в мире за 2020 год опубликован Институтом воздействия на здоровье, который является независимой некоммерческой исследовательской организацией, финансируемой Агентством по охране окружающей среды США и другими организациями.

4,7 средний рейтинг из 5 на основе 3 оценок
загрузка...