Старая версия

Куда девать елку после новогодних праздников?

Новогодние ели у нас зачастую просто выбрасывают в мусорные контейнеры или даже просто во двор. Более сознательные граждане задаются вопросом: как же правильно утилизировать деревце?


Оказывается, можно найти для ненужных елок полезные применения:

— в качестве тепловой энергии вечнозеленые деревья можно использовать для котельных на древесных отходах;

— если на ели много иголок, ее можно отвезти в зоопарк (это станет подкормкой или подстилкой для копытных и птиц).

— если у вас есть дача с камином или печью, можно собрать много елок по друзьям и запастись дровами. А летом из распиленных стволов можно смастерить бордюр для клумбы.

— огородникам и садоводам понравится идея удобрения почвы еловыми опилками.

Кстати, в Киеве открыты специальные пункты приема новогодних елок, которые будут работать до 1 февраля. «Киевзеленстрой» на своей странице в Facebook опубликовал карту и адреса пунктов:

улица Тростянецкая, 58а

проспект Освободителей, 6

улица Электротехническая, 26

Московский проспект, 26а

улица Дмитриевская, 16

Железнодорожное шоссе, 61

улица Герцена, 6

проспект Голосеевский, 87

улица Новополевая, 95

улица Бетховена, 8.

А вот ствол главной елки страны, которую на днях демонтировали, планируют порезать на кубы (30 на 30 и на 20 см), покрасить и продать на аукционе после Пасхи. На деньги, вырученные от продажи таких сувениров, хотят закупить семена сосновых пород деревьев, а также потратить на благотворительность. Срезанные ветви ели превратят в опилки, которые станут удобрением.

А как поступают с елками в других странах?

В Берлине, например, существует специальный «еловый патруль», который ездит по городу и собирает выброшенные деревца. Ежегодно берлинцы избавляются от 400 тыс. елей! И, конечно, немцы не могут позволить, чтобы все это просто сгнило в земле. Вот и пришла в голову коммунальщикам мысль: а почему бы не использовать деревья в качестве дров для теплоэлектростанций? Идея с отоплением успешно прижилась во всей Германии. Теперь из елей также делают ламинат и еловые топливные гранулы.

В США тоже существуют пункты приема отслуживших елок. Уже несколько лет подряд в Нью-Йорке устраивают фестиваль опилок – традицией стало после Нового года не просто выбросить ель, а принести в пункт и кинуть в измельчитель. Готовые опилки рассыпают по паркам в качестве удобрения для молодых деревьев. Прошлогодний рекорд Нью-Йорка по количеству переработанных елок – 17 тыс. Сотрудники парковых хозяйств призывают американцев из других штатов побить этот рекорд.

Источник: vokrugsveta.ua

4,4/5 (58 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео