Погода в твоем городе

Азиатские «шершни-убийцы»: в США нашли и уничтожили первое гнездо

T
26 октября 2020, 22:26

Ученые успешно уничтожили первое гнездо азиатских гигантских шершней, найденное в США

Азиатские «шершни-убийцы»: в США нашли и уничтожили первое гнездо

Гнездо в штате Вашингтон нашли благодаря устройствам для слежения, которые прикрепили к шершням. Их отсасывали из дерева с помощью вакуумного шланга.

Эти инвазивные насекомые, известные как «шершни-убийцы», имеют мощное жало, через которое впрыскивают яд, сообщает BBC News. Они охотятся на медоносных пчел, которые опыляют посевы, и могут уничтожить их колонию за считанные часы.

Гнездо в штате Вашингтон удалось найти благодаря устройствам для слежения, которые энтомологи прикрепили к трем шершням с помощью зубной нити. Они привели ученых к разъему городе Блейн, недалеко от канадской границы. В нем было около 200 насекомых.

В субботу команда ученых в защитных костюмах высосала насекомых из дерева с помощью вакуумного шланга. Теперь дерево собираются спилить, чтобы предотвратить образование новых гнезд.

Азиатские гигантские шершни являются одними из крупнейших ос в мире - матки могут достигать более 5 см в длину. Их ядовитое жало может проникнуть сквозь защитную одежду людей, но количество людей, которых они убивают каждый год, невысокая - около 40 ежегодно в Азии, по данным Смитсоновского музея в Вашингтоне.

Их привычнае естественная среда обитания - в Азии от Китая до Японии, но в 2019 году было несколько случаев, когда редких «шершней-убийц» находили в Северной Америке.

Во всем мире экологи глубоко обеспокоены падением количества популяций насекомых. В то же время некоторых насекомых позволяют убивать, если они являются инвазивными видами - то есть такими, которые не являются автохтонными для определенной местности и охотятся там на других насекомых.

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 7 оценок
загрузка...