Американский профессор раскритиковал идею за «естественный» подход к формированию коллективного иммунитета к COVID-19
Американский профессор и заведующий кафедрой поведенческих и общественных наук о здоровье Университета Питтсбурга Филипп Халлен раскритиковал идею советников Белого дома, которые выступают за «естественный» подход к формированию коллективного иммунитета к COVID-19. Об этом сообщает «Суспільне» со ссылкой на журнал Scientific American.
Основная идея этого предложения заключается в том, чтобы позволить людям с низким уровнем риска в США социализироваться и естественным образом переболеть COVID-19, в то время, как уязвимые люди будут хранить социальное дистанцирование и придерживаться других ограничений. Сторонники этой стратегии заявляют, что благодаря этому возникнет так называемый «естественный коллективный иммунитет», который позволит сдержать распространение инфекции и одновременно спасет экономику.
Однако, по словам ученого, отказ от социального дистанцирования и ношение масок, открытие ресторанов и разрешение больших собраний приведет к перегруженности больничных систем и резкого роста смертности. Более того, последние исследования показывают, что этот подход врядли приведет к появлению коллективного иммунитета.
«Как профессор поведенческих наук и наук о здоровье населения, я прекрасно понимаю, что психическое, социальное и экономическое здоровье важны для благополучия человека, и мероприятия по общественного здравоохранения, такие как социальное дистанцирование, наложили серьезные ограничения на повседневную жизнь. Но, основываясь на всех имеющихся исследованиях и научных данных, руководство Высшей школы общественного здравоохранения Университета Питтсбурга и я считаем, что этот подход, основанный на инфицировании, почти наверняка потерпит неудачу», - заявил Халлен.
По его словам, чтобы получить 60-процентный иммунитет в США, заболеть, выжить и развить устойчивость к вирусу имеют около 198 миллионов американцев. При этом значительно возрастет спрос на больничную помощь. Согласно оценкам ВОЗ и уровня смертности от инфекций в 0,5%, отмене карантина будет означать почти миллион смертей.
Населения достигает коллективного иммунитета тогда, когда достаточно большой процент людей станет невосприимчивым к болезни. Когда это произойдет, инфицированные люди больше не могут заражать и эпидемия останавливается.