Старая версия

Закрылся крупнейший в мире рудник розовых алмазов

Закрылся крупнейший в мире рудник розовых алмазов

Это сделает редчайшие камни еще более дорогими


Крупнейший в мире рудник розовых алмазов закрылся после исчерпания запасов дорогих драгоценных камней, заявил во вторник, 3 ноября, мировой горнодобывающий гигант Rio Tinto.

На руднике Аргайл в отдаленном районе Кимберли в Западной Австралии производится более 90 процентов розовых алмазов в мире, которые пользуются спросом из-за их невероятной редкости.

Жила была обнаружена в 1979 году, и англо-австралийская фирма начала добычу там четыре года спустя. По данным Rio Tinto, с тех пор было произведено более 865 миллионов каратов необработанных алмазов , включая небольшой, но стабильный поток ценных розовых камней.

Сотрудники рудника и землевладельцы из числа коренных народов присутствовали на церемонии закрытия шахты, посвященной окончанию работ. Компания ожидает, что работы по выводу из эксплуатации и демонтажу 37-летнего объекта займут около пяти лет.

«Теперь начнется новая глава, поскольку мы начнем процесс закрытия рудника Аргайл и восстановления земли, чтобы вернуть ее традиционным хранителям», - сказал менеджер рудника Эндрю Уилсон.

За последние два десятилетия стоимость розовых бриллиантов выросла на 500%, передает phys.org. По словам ювелиров, завершение добычи на Аргайле может привести к еще большему росту цен на бриллианты. По текущим ценам драгоценные камни могут стоить до 3 млн долларов за карат.

Алмазы обычно прозрачны, но камни, добытые в Аргайле, становятся розовыми из-за высоких температур и давления во время их создания. Эти условия деформируют их кристаллические решетки и изменяют отражение света, проходящего через кристалл.

4,8/5 (84 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео