Погода в твоем городе

​В Норвегии изобрели новый способ выращивания овощей, который не вредит экологии

T
6 ноября 2020, 15:21

На создание новой технологии ученого вдохновили планы NASA построить колонии с закрытой экосистемой

​В Норвегии изобрели новый способ выращивания овощей, который не вредит экологии

В Норвегии тестируют новый метод выращивания в теплицах, полностью замкнутого цикла - дигепонику. Таким образом, специалисты хотят значительно снизить выбросы СО2 и создать полностью безотходное производство агропродукции без минеральных удобрений и пестицидов.

Согласно новой разработке удобрениями выступают остатки растений и пищевые отходы городов. Разработчиком технологии является исследователь Кетил Стокнес, который недавно получил докторскую степень в Институте естественных наук Университета Осло. На создание новой технологии ученого вдохновили планы NASA построить колонии с закрытой экосистемой, пишет agronews.ua.

По его словам, сегодняшнее производство продуктов питания в промышленных масштабах – в основном линейная система. Данный процесс неэффективен, так как приводит к образованию большого количества отходов. Однако уникальный метод Стокнеса может значительно снизить количество используемого сырья и количество выбросов в тепличном садоводстве. Основной целью технологии является превращение пищевых отходов в новые продукты.

"Цикл максимально замкнут. Мы протестировали метод в пилотной теплицы в Тёнсберге. Там мы теперь можем перерабатывать пищевые и овощные отходы в другие продукты. К ним относятся биогазы, съедобные грибы и овощи, а также почва для комнатных культур", - рассказал исследователь.

Эта биогазовая система производит чистый биометан и органические удобрения. Они могут использоваться, соответственно, автобусами и грузовиками, а также фермерами, которые производят зерно. В теплицу поступает CO2, очищенный и полученный из биогаза, и того же органического удобрения.

Органические отходы можно использовать для выращивания грибов и помидоров. После этого почва пастеризуется и может быть пригодна, например, в качестве грунта для горшков. Но, что наиболее важно, все происходит в закрытой контролируемой среде.

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 20 оценок
загрузка...