Старая версия

​Ученые нашли способ, который поможет избавиться от углекислого газа при комнатной температуре

​Ученые нашли способ, который поможет избавиться от углекислого газа при комнатной температуре

Технология позволяет перерабатывать углекислоту, не используя дорогостоящего оборудования


Исследователи из Национального института стандартов и технологий продемонстрировали метод преобразования СО2 в СО при комнатной температуре. Эта технология поможет сократить содержание углекислого газа в выхлопных газах электростанций, работающих на ископаемом топливе.

Технология позволяет перерабатывать углекислоту, не используя дорогостоящего оборудования, пишет журнал Nature Materials. Кроме того, данный метод поможет смягчить последствия изменения климата, химический процесс, который используется учеными, снизит расходы и потребности в энергии для производства жидких углеводородов и других химических веществ, используемых в промышленности. Дело в том, что строительные блоки для синтеза метана, этанола и другие углеродные соединения, которые часто используются - побочные продукты нового метода.

В новой технологии твердый углерод захватывает один из атомов кислорода в газообразном диоксиде углерода, восстанавливая его до монооксида углерода. Обычно такой процесс требует огромного количества энергии в виде высокой температуры - не менее 700 ° C.

Однако вместо тепла команда ученых использовала на энергию, полученную от бегущих волн локализованных поверхностных плазмонов (LSP), которые перемещаются по отдельным наночастицам алюминия. В эксперименте команды наночастицы алюминия были нанесены на слой графита (еще одной формы углерода). Именно по нему и передавалась энергия LSP.

Кроме того, графит отвечал за отщепление отдельных атомов кислорода от углекислого газа, превращая его в окись углерода. Стоит отметить, что наночастицы алюминия хранили при комнатной температуре. Ученые лишились углекислого газа без использования источника сильного тепла.

4,6/5 (38 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео