Глобальный морской лед таит.
По оценкам ученых, на сегодняшний день морской лед покрывает наименьшую площадь Земли за последние 1 000 лет. Последние данные со спутников, которые следят за тем, сколько морского льда на обоих полюсах, оказались шокирующе низкими.
Эти показатели вновь привлекли внимание научной общественности к ситуации в Арктике и Антарктике.
Обычно, в это время года Арктика переживает быстрое накопление льда, но аномально теплая зима в сочетании с повышением температуры океана привели к тому, что арктический лед продолжает таять.
Не стоит забывать и о том, что повышение температуры в Арктике происходит в несколько раз быстрее, чем в других уголках земного шара.
Читайте также: 10 фактов об Антарктике.
Это, несомненно, связано с антропогенными изменениями климата, потепление воздуха изменяет воздушные потоки, которые исторически держат холодный воздух над Северным полюсом.
Эта ошибка в движении потоков, привела к тому, что теплый воздух проник на Север, а холодный начал движение в сторону Юга.
Эта теория объясняет необычно холодную зиму в Европе и США, при потеплении Арктики.
Антарктика в данный момент переживает свое лето, когда лед таит, но ученые обеспокоены, что скорость таяния уже в два раза выше среднего сезонного показателя. Правда, в данном случае специалисты надеются, что изменения связаны не с глобальным потеплением, а с естественной изменчивостью морского льда на Южном полюсе.
Обе ситуации привели к минимальной отметке морского льда за годы наблюдений, а учитываю, что полярный лед степенен, ситуация может оказаться самой критичной за сотни, а то и тысячи лет.
Читайте также: В 2016 году температура в Арктике сошла сума.