Старая версия

Уровень радиации Фукусимы оказался в четыре раза ниже официальной оценки

Фактический уровень радиации Фукусимы был в четыре раза ниже официальных данных.


После мощного землетрясения 2011 года весь мир наблюдал за событиями на атомной электростанции Фукусима. Тогда эвакуировали более 150 000 человек, чтобы избежать радиации. Позже правительство неоднократно замеряло уровень радиации, прежде, чем позволить людям вернуться домой.

Но для города Дейта все было нмного иначе. Несмотря на то, что он расположен всего в 60 километрах от Фукусимы и его соседи были эвакуированы, Дейта - нет. Таким образом мэр и 65 000 местных жителей взяли инициативу в свои руки и начали замерять уровень радиации в родном регионе.

Их данные показывают, что объявленные правительством результаты уровня радиации завышены в четыре раза.

Проводя подобное исследование жители Дейты провели уникальный эксперимент, ведь до этого на зараженных территориях уровень радиации измерялся исключительно из воздуха, они же делали замеры на земле.

"Мы решили, что не должны зависит от правительства и взять собственное спасение в свои руки", - заявил мэр Дейта Шои Нишиду.

Местные финансы были выделены на то, чтобы все жители города могли измерять уровень радиации вокруг себя, и их результаты существенно отличаются от официальных показателей, взятых из воздуха. Кроме того, местные жители активно следят за собственным здоровьем и наблюдают за влиянием взрыва на Фукусиме на количество заболевших и качество заболеваний.

Получается, что крайние меры по уничтожению верхнего слоя почвы и сотен гектаров растительности были излишними. Однако, представители японского правительства не уверены в компетентности жителей Дейта и их правильном использовании оборудования.

Зато мировые эксперты теперь ставят под сомнения традиционный способ определения уровня радиации и прогнозирования влияния атома на организм человека. Сейчас для выявления радиации берут анализ воздуха, после чего эти данные увеличивают в несколько раз для земли и высчитывают возможные последствия для человека.

Читайте также: Чернобыль может превратиться в гигантскую солнечную станцию.

5/5 (24 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео